fbpx
Опубликован полицейский отчет о беспорядках на Болотной

April 10, 2013

Опубликован полицейский отчет о беспорядках на Болотной

В интернете опубликован документ, проливающий свет на обстоятельства событий на Болотной площади в мае 2012 года, когда произошли столкновения полиции с участниками "Марша миллионов". Как утверждает журнал The New Times, в его распоряжении оказалась "Справка по результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в г. Москве 6 мая 2012 г.", подписанная заместителем начальника УООП столичного главка МВД Дмитрием Дейниченко.

В интернете опубликован документ, проливающий свет на обстоятельства событий на Болотной площади в мае 2012 года, когда произошли столкновения полиции с участниками "Марша миллионов". Как утверждает журнал The New Times, в его распоряжении оказалась "Справка по результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в г. Москве 6 мая 2012 г.", подписанная заместителем начальника УООП столичного главка МВД Дмитрием Дейниченко. Сканы справки опубликовало сегодня же и другое оппозиционное издание "Ежедневный журнал".

В бумаге не говорится ни о каких "массовых беспорядках", подчеркивают публикаторы. Более того, написано: "В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел г. Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено".

Из указанной справки, подлинность которой не подтверждена, можно сделать выводы о том, что спровоцировало беспорядки на "Марше миллионов", отмечает РБК. В документе от имени Дейниченко рассказывается, что примерно в 17:04 колонна участников акции подошла к "направляющей цепочке" сотрудников органов внутренних дел и выразила намерение проследовать в сторону Большого Каменного моста и Боровицкой площади.

Полицейские с помощью мегафонов предложили участникам акции отправиться на Болотную площадь, к месту проведения митинга. Тогда находившиеся в голове колонны лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель движения "Солидарность" и партии РПР-Парнас Борис Немцов и оппозиционер Алексей Навальный устроили сидячую забастовку – призвали митингующих никуда не двигаться и вместе с 30 соратниками сели на асфальт. К ним присоединились представители националистических движений.

Сотрудники полиции заявили участникам сидячей акции о незаконности несогласованных действий и предлагали либо проследовать на Болотную площадь, либо к остановкам общественного транспорта. К собравшимся также обращались депутаты из "Справедливой России" Геннадий и Дмитрий Гудковы, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. Однако сидящие протестующие не отреагировали на призывы и начали скандировать лозунги: "Мы здесь власть!", "Мы не уйдем!", "Путин – вор!", "Россия без Путина!", "Это наш город!".

"В период с 17:58 до 19:00 гражданами, находящимися на Малом Каменном мосту и Болотной набережной, предпринимались попытки прорыва через выставленных в цепочки сотрудников полиции. При этом в сотрудников полиции кидались пустые стеклянные бутылки, пиротехнические изделия, куски дорожного асфальтового покрытия, переносные металлические барьеры", – отмечается в "Справке".

Как описывается в документе, в 17:20 на трибуну на Болотной площади вышел "неизвестный гражданин, назвавшийся депутатом Вологодской областной думы", который призвал собравшихся поддержать граждан, сидевших на Малом Каменном мосту. В 18:00 представитель "Солидарности" Надежда Митюшкина объявила митинг оконченным, однако вскоре Сергей Удальцов с трибуны призвал граждан присоединиться к бессрочной акции протеста.

В итоге в течение трех часов сотрудники полиции пытались вытеснить неповинующихся граждан с Малого Каменного моста, Болотной набережной и с Болотной улицы. В ходе задержаний получили травмы различной степени тяжести 28 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Полицейскими были задержаны и доставлены в московские ОВД 656 митингующих, отмечается в документе.

Дейниченко (если считать, что справку действительно подписывал он) также приводит общие данные по числу участников событий: 12759 полицейских и военнослужащих внутренних войск, 8 тысяч митингующих. Из документа следует, что для разгона митинга активно использовался ОМОН из российских регионов.

Комментируя документ, тележурналист, член Общественной палаты, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе в интервью "Ежедневному журналу" заметил, что если верить утверждению, что это реальный документ, то формулировка, которая принадлежит высокопоставленному чину МВД, противоречит обвинениям, с которыми выступает следствие в отношении фигурантов "болотного дела".

В свою очередь член Координационного совета оппозиции, бывший депутат Думы от "Справедливой России" Геннадий Гудков отметил, что согласен с этим "честным рапортом", потому что "все юристы, у которых есть честь, доблесть, ум, совесть, говорят, что события преступления под названием "массовые беспорядки" в Москве в этот день не было. По мнению политика, провокацию, вызвавшую столкновения с полицией, организовали провластные молодежные группировки.

Свою уверенность в том, что обнародованный документ подтверждает невиновность обвиняемых по "болотному делу", по крайней мере, тех двенадцати, чьи дела в ближайшее время должны быть переданы в суд, выразил в интервью ЕЖ и глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Между тем в среду стало известно, что Мосгорсуд оставил под стражей троих фигурантов дела о массовых беспорядках 6 мая. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, судебная коллегия признала законным продление ареста обвиняемым Степану Зимину, Ярославу Белоусову и Андрею Барабанову, оставив решение Басманного суда без изменения.

Накануне сообщалось, что Следственный комитет РФ практически закончил расследование "болотного дела", по которому в настоящее время проходят 27 человек. 8 из 12 обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади окончательно ознакомились с материалами, на днях указывали в ведомстве.

Источник: newsru.com

Фото: журнал The New Times

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031