fbpx

September 10, 2008

Президент Удмуртии назвал участников социальных протестов отморозками

Неприятными вопросами журналистов оказалась отмечена пресс-конференция президента Удмуртской Республики Александра Волкова, прошедщая 9 сентября в Москве. Пресс-конференцию организовало РИА «Новости», с которым у властей республики заключен договор об информационном сопровождении. Появление президента Удмуртии перед федеральными СМИ было посвящено празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства и предполагалось, что речь на пресс-конференции пойдет исключительно об успехах нынешнего руководства в управлении регионом.

Неприятными вопросами журналистов оказалась отмечена пресс-конференция президента Удмуртской Республики Александра Волкова, прошедщая 9 сентября в Москве. Пресс-конференцию организовало РИА «Новости», с которым у властей республики заключен договор об информационном сопровождении. Появление президента Удмуртии перед федеральными СМИ было посвящено празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства и предполагалось, что речь на пресс-конференции пойдет исключительно об успехах нынешнего руководства в управлении регионом. Однако ряд вопросов журналистов вызвал негативную реакцию Александра Волкова.

Представитель информационного агентства «ИКД», попросил прокомментировать феномен «уникальности» Удмуртии с точки зрения протестной активности – известно, что в столице региона Ижевске чуть ли не каждый месяц проходят массовые уличные акции с количеством участников до нескольких тысяч человек, которые требуют отставки президента Волкова.

Реакция главы Удмуртии оказалась неадекватно резкой – участники акций были названы им «отморозками». «Всегда есть люди, – которым плохо, когда другим хорошо, всегда есть «отморозки», – сказал Александр Волков. – На эти митинги ходят 200-300 человек, которые посвятили этому жизнь. Но я не обращаю на них внимания». Президент Волков не исключил, впрочем, и возможность проведения в Ижевске в самое ближайшее время массовых акций протеста: «У меня в марте кончаются полномочия, и я не сомневаюсь, что те, кто хочет меня сменить, оплатят митинг и в тысячу человек».

«А вы не собираетесь применить против участников митингов «административный ресурс?» – спросил ведущий пресс-конференции. «Мы их в упор не видим, – ответил президент. – В Удмуртии нет людей, которые недовольны жизнью».

Между тем, организаторы акции, которая должна пройти в Ижевске 17 сентября – то есть в день кульминационного мероприятия юбилея с участием представителей федерального центра – и собрать не менее тысячи человек, сообщили, что местные власти уже ответили отказом согласовать проведение демонстрации в этот день. «Тем не менее, акция состоится, а отказ не законен – прокомментировал ситуацию председатель Координационного Совета гражданских действий Удмуртии, депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал. – Обманутые дольщики, пенсионеры, которых власти республики лишили положенных льгот и которых президент Волков «в упор не видит», намерены заставить власти сесть за стол переговоров и начать решать проблемы людей. А тысячные митинги против нарушения прав граждан и коррупции в Удмуртии не прекращались с января 2005 года, так что, связав их с окончанием срока своих полномочий, г-н Волков просто соврал».

Источник: ИА “День”

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031