fbpx

August 16, 2014

Организаторам Сибирского марша и их близким поступают угрозы

Организаторам Сибирского марша и их близким поступают угрозы, сообщаетОВД-Инфо. Координатор новосибирского отделения Национал-большевистской платформы Алексей Баранов, один из подписантов официальных уведомлений об акции, рассказал, что утром в четверг он был вызван для объяснений в связи с готовящимся маршем в полицию, а вечером – в прокуратуру.

Организаторам Сибирского марша и их близким поступают угрозы, сообщаетОВД-Инфо. Координатор новосибирского отделения Национал-большевистской платформы Алексей Баранов, один из подписантов официальных уведомлений об акции, рассказал, что утром в четверг он был вызван для объяснений в связи с готовящимся маршем в полицию, а вечером – в прокуратуру.

Опрос в надзорном ведомстве продолжался около двух часов. Чиновников интересовало, на чьи средства организуется мероприятие и нет ли в планах активистов каких-либо "революционных действий".

Когда Баранов направлялся в прокуратуру, к нему подошли четверо неизвестных и пригрозили покалечить или убить активиста, если он не откажется от проведения марша. Поскольку при этом они упоминали имена и адреса родственников Баранова, тот не сомневается, что его собеседники связаны с силовыми структурами.

Ночь с четверга на пятницу организатор марша провел не дома, опасаясь полицейских провокаций. Между тем под дверь квартиры, где прописан активист и где живут его родители, положили отрубленную баранью голову.

Баранов также сообщил о давлении на двух других подписантов уведомлений о марше – Константина Еременко и Александра Атабаева. Еременко звонили из ФСБ и угрожали фабрикацией уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. Некие неизвестные звонили родителям Атабаева и родителям его девушки. У последних они интересовались, известно ли им, с каким человеком общается их дочь.

Накануне в Республике Алтай оперативники ЦПЭ задержали координатора Национал-большевистской платформы Михаила Пулина, его жену и коллегу Марию Катынскую и журналиста Максима Собеского (Михаила Пустового). Для их задержания в регионе был введен план "Перехват". После опроса в региональном ЦПЭ всех троих отпустили; Пулина опрашивал лично начальник ведомства Алексей Попов.

Пулин и Катынская отправились в Новосибирск раньше Собеского. Между тем ночью журналиста задержали повторно – когда он ехал автостопом по Тальменскому району Алтайского края. Сотрудники ДПС вывели Собеского из машины и отобрали у него документы, но через некоторое время отпустили и помогли поймать попутку.

Однако меньше чем через час журналист был задержан в третий раз – также нарядом ДПС. У Собеского интересовались, не из Костромы ли он родом. Уроженцем Костромы является Пулин, фамилия которого тем не менее при опросе не упоминалась.

Позже Собеского доставили в райотдел полиции. Основанием для задержания стало заявление водителя, который вез журналиста, – тот утверждал, будто пассажир ему угрожал. Собеского сфотографировали и подвергли дактилоскопированию. От досмотра вещей журналист отказался, потребовав проводить его в присутствии адвоката и трезвых понятых: полиция привлекла в качестве понятых задержанных из обезьянника.

Утром Собеского освободили. При этом разговор в полиции велся не только о вмененных ему угрозах водителю, но также о Пулине и Сибирском марше. Журналист заверил, что готовящаяся акция не имеет сепаратистского характера, а Пулин не экстремист. Полицейские, со своей стороны, настаивали, что Пулин разваливает Россию на деньги Госдепартамента США.

Днем Собеский заметил ОВД-Инфо, что не может выйти на связь с Пулиным и Катынской, хотя, по его расчетам, они уже должны были прибыть в Новосибирск. Между тем позже журналист Роман Попков сообщил со ссылкой на активистов, что их задержал уголовный розыск в Троицком районе Алтайского края. Через некоторое время Собеский рассказал, что Пулину подбросили якобы украденный мобильник. Активиста и его жену повезли в разных машинах в райотдел полиции. "Все идет к возбуждению уголовного дела", – заметил Попков.

Позже ОВД-Инфо передавало со ссылкой на Собеского, что дело против Пулина действительно открыли. Баранов, в свою очередь, рассказывал, что активиста везут на следственный эксперимент.

Тем не менее Катынская позже опровергла эту информацию. Она сообщила, что ее и Пулина задержали по ориентировке о краже телефона, однако их процессуальный статус пока неясен. Пулин, добавила активистка, находится на допросе у следователя, тогда как ее саму не допрашивали и не досматривали.

Катынская рассказала, что возвращалась с мужем автостопом из Горно-Алтайска в Новосибирск. Ночью и утром их подвозили на машине двое людей. Утром они заявили пассажирам, что заблудились в тумане, после чего свернули в сторону села Троицкое. Там их и остановила полиция, сообщив о наличии ориентировки. В кармане Пулина был найден мобильник, которого ни он, ни Катынская раньше не видели.

Ранее ОВД-Инфо передавало со ссылкой на самого Пулина, что незнакомцы, подвозившие их, ехали странными маршрутами, постоянно останавливались у магазинов, а также выходили из машины и звонили.

Активистка предположила, что эти двое были оперативниками и что ее и Пулина всю ночь специально возили вокруг Горно-Алтайска. Как ранее утверждал Собеский, следователь прямо заявил Пулину, что его везли оперативники.

Сибирский марш состоится в воскресенье, 17 августа. Сбор участников – в 15:40 по местному времени у магазина "Капитал" на улице Максима Горького. Начало шествия по Октябрьской магистрали и улице Кирова – в 16:20. Митинг пройдет на площади Пименова с 17:00 до 18:30.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031