fbpx

June 6, 2013

Министр юстиции подвел итоги поиска «иностранных агентов» среди НКО

Иностранных агентов среди НКО в пределах сотни, заявил министр юстиции Александр Коновалов. В Минюсте пояснить, на основании каких данных чиновник сделал такой вывод, не смогли, пишут 6 июня "Ведомости".

Иностранных агентов среди НКО в пределах сотни, заявил министр юстиции Александр Коновалов. В Минюсте пояснить, на основании каких данных чиновник сделал такой вывод, не смогли, пишут 6 июня "Ведомости".

Проверка НКО проводилась по инициативе Генпрокуратуры, поэтому Минюст не имеет полных данных, заявили в ведомстве. Помимо чувашской организации «Щит и меч», заявлений о включении в реестр НКО — иностранных агентов никто не подавал, разъяснил Минюст.

Генпрокуратура пока не публиковала итоги проверки НКО. Формально проверяли исполнение закона о противодействии экстремизму, но проверяющим рекомендовалось обратить особенное внимание на иностранное финансирование и участие в политической деятельности.

Человек, близкий к прокуратуре, знает, что проверки завершены. Сколько агентов найдено, он не говорит — предлагает ориентироваться на выданные НКО представления о регистрации в Минюсте.

Сколько таких представлений, Генпрокуратура не сообщала. Получить ее комментарии не удалось.

Министр Коновалов оценивает число агентов выше, чем сами НКО. По данным «Агоры», к 31 мая органы госвласти уведомили о статусе иностранных агентов 54 НКО в 27 регионах, а о прокурорских проверках «Агоре» сообщили 270 НКО из 57 регионов.

Информационный проект «Мемориала» изучил данные от 300 НКО и незарегистрированных групп. Минимум три организации (ассоциация и РОО «Голос», Костромской центр поддержки общественных инициатив) признаны агентами в суде, в отношении еще трех дела возбуждены. Представления о необходимости регистрироваться как агенты получили минимум 15 НКО, еще 38 получили предостережения о недопустимости нарушения законов об НКО.

Итого признанных и потенциальных агентов — около 60.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин заявил в интервью немецким журналистам, что 654 российских НКО получили за 2013 год 30 млрд рублей из-за рубежа. Позднее представители российских НКО и депутат Дмитрий Гудков попытались узнать в Министерстве юстиции, о каких НКО говорил Путин, но чиновники ответить не смогли.

Источник: kasparov.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031