fbpx

November 17, 2015

«Комитет против пыток» пытается обанкротиться второй раз

Нижегородский арбитраж начал производство по иску общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) о собственном банкротстве. Это уже вторая попытка организации, в конце прошлого года признанной иностранным агентом и сейчас находящейся в стадии ликвидации, стать банкротом. Первый иск арбитражный суд на минувшей неделе вернул КПП.

Нижегородский арбитраж начал производство по иску общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) о собственном банкротстве. Это уже вторая попытка организации, в конце прошлого года признанной иностранным агентом и сейчас находящейся в стадии ликвидации, стать банкротом. Первый иск арбитражный суд на минувшей неделе вернул КПП.

Согласно материалам на сайте нижегородского арбитража, суд принял к производству новый иск о банкротстве «Комитета против пыток», находящегося в стадии ликвидации. Иск был подан организацией 5 ноября. Первое рассмотрение дела назначено на 26 ноября. К этому заседанию КПП предписано представить суду решение о ликвидации НКО от 1 августа 2015 года. Это уже вторая попытка «Комитета против пыток» запустить процедуру банкротства. В октябре правозащитники подавали в суд аналогичный иск. Однако в четверг 12 ноября арбитражный суд Нижегородской области вынес постановление о возврате КПП заявления о банкротстве, так как организация не представила должным образом оформленную доверенность и документ об оплате госпошлины. Как рассказал “Ъ” ликвидатор и бывший руководитель КПП Игорь Каляпин, юристы организации подготовили платежное поручение и надлежащим образом оформленную доверенность, однако срок подачи документов уже истек, поэтому теперь подан второй иск с приложением нужных документов.

Решение о банкротстве в КПП приняли из-за штрафов, наложенных на организацию за неисполнение закона об иностранных агентах. Напомним, 16 января 2015 года правозащитная организация, зарегистрированная в Нижнем Новгороде, была включена в реестр НКО, имеющих статус иностранного агента. Такой статус был присвоен КПП после прокурорской проверки, уличившей организацию в политической деятельности. Политикой в прокуратуре сочли доклад правозащитников о пытках в РФ и его презентацию в ООН, выступления членов комитета на общественных мероприятиях и другие действия. Юристы КПП несколько раз пытались оспорить это решение в судах, но безуспешно. Поэтому в августе этого года после 15 лет работы организация объявила о самоликвидации, предпочтя ее статусу иностранного агента. Между тем комитету продолжают начислять штрафы за нарушение законодательства об иноагентах: организация уже получила три штрафа по 300 тыс. руб. каждый за отсутствие указаний о том, что КПП является иноагентом, на открытках, напечатанных к одному из мероприятий в июне с участием КПП, и на сайте НКО. Средств на оплату штрафов у ликвидируемой организации нет: она финансировалась за счет грантов, предоставляемых на текущую деятельность, а имущество в виде разбитого автомобиля продано, поэтому в КПП и решили вступить в процедуру банкротства, пояснял “Ъ” Игорь Каляпин. «Когда средства всех полученных нами грантов закончились, мы направили заявку в Минюст о ликвидации и в скором времени — иск о банкротстве в арбитраж, потому что собирать всем миром или изыскивать другими путями средства на оплату штрафов мы не собираемся»,— сказал ликвидатор КПП.

Сейчас правозащитную деятельность организации продолжает «Комитет по предотвращению пыток», созданный участниками КПП в Оренбурге. Чтобы снова не попасть в категорию иностранных агентов, руководство новой организации, которую снова возглавляет Игорь Каляпин, решило работать только за счет российских спонсоров. Заниматься расследованиями и реабилитацией жертв пыток, получая зарубежное финансирование, но не будучи публичными, чтобы не давать повода для обвинений в политической деятельности, должны семь вновь созданных НКО в разных регионах России. По словам господина Каляпина, каждая из этих организаций специализируется на своем аспекте: медицинской и правовой помощи пострадавшим от пыток, международной защите, правового просвещения и так далее.

Источник: kommersant.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930