fbpx

June 8, 2010

Исключение из Конституции

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предложил исключить Триумфальную площадь из списка мест, где проводятся политические акции. Как сообщает радиостанция, с таким предложением Венедиктов выступил на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы. По его словам, события на Триумфальной являются политическими, ни одна из сторон не хочет уступать место, поэтому «нужно просто от него отказаться». По словам Венедиктова, никто из членов президиума Общественного совета не возразил против его предложения.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предложил исключить Триумфальную площадь из списка мест, где проводятся политические акции. Как сообщает радиостанция, с таким предложением Венедиктов выступил на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы. По его словам, события на Триумфальной являются политическими, ни одна из сторон не хочет уступать место, поэтому «нужно просто от него отказаться». По словам Венедиктова, никто из членов президиума Общественного совета не возразил против его предложения.
Главный редактор Газеты.Ру Михаил Михайлин, который также состоит в Общественном совете, в интервью Граням.Ру заявил, что полностью разделяет позицию Венедиктова. По словам Михайлина, если массовые акции на Триумфальной площади мешают движению, их следует запретить. При этом главред Газеты.Ру убежден, что на Триумфальной площади необходимо запретить любые акции — как митинги в рамках «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции, так и сбор донорской крови активистами прокремлевских движений. Соответствующее положение необходимо проводить на законодательном уровне, считает Михайлин.

Михайлин добавил, что на заседании Общественного совета сообщил представителям ГУВД, что журналист Газеты.Ру Александр Артемьев ходил на Триумфальную площадь не в качестве журналиста, в связи с чем «не прикрывался журналистским удостоверением». За это признание представители ГУВД поблагодарили Михайлина. Артемьев пострадал от рук оперативников ОВД «Замоскворечье» в результате задержания на митинге 31 июля. В отделении ему сломали руку ( ВИДЕО). В ГУВД утверждают, что у Артемьева «простой ушиб».

В свою очередь, Венедиктов сообщил, что ГУВД проводит собственное расследование избиения Артемьева. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос о помещении Артемьева в госпиталь МВД. «Там очень хорошие травматологи», — сказал Венедиктов.

После разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. По свидетельству очевидцев, многие задержания оформлялись по статье 19.3 КоАП («Неповиновение сотрудникам милиции»), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Также многим задержанным вменялась статья 20.2 («Нарушение правил проведения митинга»). Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения «За права человека» Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. «Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты», — говорится в заявлении.

Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, «сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания».

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю «Стратегии-31». По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

По материалам: Грани.ру

Комментарий Николая Зборошенко, участника команды правовой безопасности LegalTeam. Внесение поправок в ст.8 ФЗ «О собраниях…», вводящих запрет на проведение публичных мероприятий на Триумфальной площади будет юридически ничтожным, поскольку практика Европейского суда по правам человека, согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ и ст.1 ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" имеет бОльшую юридическую силу, нежели ФЗ "О собраниях…».

В §§63-65 постановления по делу «Makhmudov v. Russia» (№35082/04), а также в §§62-63 по делу «Christian Democratic People’s Party v. Moldova» (№28793/02) Европейский Суд по правам человека отметил, что право на мирное собрание, закреплённое в ст.11 Конвенции, является основополагающим правом в демократическом обществе и, как право свободы высказывания, составляет одну из основ такого общества.

В §36 постановления по делу «Ouranio Toxo and Others v. Greece» (№74989/01), а также в §267 постановления по делу «Adaly v. Turkey» (№38187/97) Европейский Суд по правам человека отметил, что государства должны не только охранять право на мирные собрания, но воздерживаться от беспричинных косвенных ограничений данного права. Ввиду особого характера свободы собраний и ее прямого отношения к демократии, должны быть убедительные причины для посягательства на данное право.

В постановлении по делу «Sergey Kuznetsov v. Russia» (№10877/04) Суд указал, что государство должно не только охранять право на мирные собрания, но и воздерживаться от применения необоснованных ограничений этого права. Кроме того, в этом постановлении, а также в постановлении по делу «Oya Ataman v. Turkey» (№74552/01) сказано, что необходимы убедительные, бесспорные причины для оправдания вмешательства в это право. Суд так же указал, что любая демонстрация в общественном месте неизбежно нарушает привычное течение жизни, включая нарушение общественного движения, и органам местной власти важно продемонстрировать определенную терпимость к мирным собраниям, так как свобода собраний, гарантированная ст.11 Конвенции, не должна терять своей сути.

Таким образом, после первого же постановления ЕСПЧ, касающегося проведения публичных мероприятий на Триумфальной площади, РФ придётся незамедлительно убрать указанную норму из текста ФЗ.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031