fbpx

September 10, 2013

Государство заплатит за незаконное прекращение пикета

10 сентября 2013 года, Сыктывкар (Республика Коми). Сыктывкарский городской суд взыскал с казны Российской Федерации в пользу активиста ЛГБТ-движения Вячеслава Слюсарева 20 тысяч рублей, компенсировав ему моральный вред за незаконное прекращение полицией акции против гомофобии. Акция прошла в Сыктывкаре 31 марта 2013 года. Суд обосновал значительный по российским мерам размер компенсации еще и фактом нарушения полицией установленных в КоАП России правил административного задержания.

10 сентября 2013 года, Сыктывкар (Республика Коми). Сыктывкарский городской суд взыскал с казны Российской Федерации в пользу активиста ЛГБТ-движения Вячеслава Слюсарева 20 тысяч рублей, компенсировав ему моральный вред за незаконное прекращение полицией акции против гомофобии. Акция прошла в Сыктывкаре 31 марта 2013 года. Суд обосновал значительный по российским мерам размер компенсации еще и фактом нарушения полицией установленных в КоАП России правил административного задержания. Юридическую помощь гражданскому активисту оказывает юрист Фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

В середине марта в Администрацию Сыктывкара было подано уведомление о проведении гей-парада, маршрут которого должен был пройти через центральную (Стефановскую) площадь города. Власти отказали организаторам в проведении мероприятия, указав на то, что площадь находится в 150-метровой зоне вокруг административного здания, на восьмом этаже которого располагается Конституционный суд Республики Коми. Согласно постановлению мэра Сыктывкара эта зона объявлена территорией, непосредственно прилегающей к зданию суда, где по статье 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещены любые публичные мероприятия. При этом городских чиновников не смутил тот факт, что постановление мера противоречит правовым позициям Конституционного суда России, высказанным еще в 2007 году.

Протестуя против произвольного запрета мероприятия, его организатор Вячеслав Слюсарев провел на Стефановской площади одиночный пикет против гомофобии. За проведение этой акции он был задержан и доставлен в УМВД России по городу Сыктывкару, где через четыре часа ему предъявили обвинение по части 5 статьи 20.2 КоАП России за проведение одиночного пикетирования на закрытой для публичных мероприятий территории вокруг здания республиканского конституционного суда.

4 июня 2013 года Сыктывкарский городской суд, применив на практике правовую позицию Конституционного Суда России, полностью оправдал Слюсарева, указав на то, что полиция не представила суду доказательств проведения пикета на земельном участке, выделенном для обслуживания здания Конституционного суда Республики Коми. Суд в своем постановлении по делу также указал на то, что полицейские нарушили право Слюсарева не свободу и личную неприкосновенность, так как его задержание, вопреки требованиям КоАП России, не было должным образом оформлено и длилось более разрешенных трех часов.

Теперь Фонду «Общественный вердикт» удалось взыскать с казны России в пользу гражданского активиста 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. Значительная по российским меркам сумма присуждена гражданину за нарушения статьей 11 и 5 Европейской Конвенции по правам человека, выразившиеся, соответственно, в незаконном прекращении полицией одиночного пикетирования и незаконном задержании самого пикетчика на срок свыше трех часов.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30