fbpx

October 28, 2010

ФСБ опубликовала скандальный проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам

ФСБ опубликовала проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам. Согласно документу, предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к таким преступлениям как теракт, контрабанда, организация незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажу, разглашению гостайны и еще нескольких составов Уголовного кодекса.

ФСБ опубликовала проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам. Согласно документу, предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к таким преступлениям как теракт, контрабанда, организация незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажу, разглашению гостайны и еще нескольких составов Уголовного кодекса. Однако на практике, опасаются эксперты, предупреждения начнут выноситься неугодным властям журналистам, политикам и общественным деятелям, пишут «Ведомости».

Как отмечает издание, скандальный закон, наделяющий ФСБ правом выносить предупреждения гражданам, был принят еще летом. Согласно проекту закона, предупреждение выносится в случае, если лицо находится на стадии приготовления к преступлению небольшой тяжести (например, готовится совершить небольшую контрабанду или призвать к экстремистской деятельности) или создает условия для тяжкого преступления (например, своей небрежностью создает условия для шпионажа или совершения теракта).

В пояснительной записке к приказу говорится, что текст предупреждения посылается заказным письмом с уведомлением или вручается гражданину сотрудником в письменном виде, а если гражданин не хочет его получать, зачитывается устно. О том, что гражданина могут вызвать для вручения в орган ФСБ, в положении не говорится.

Официально закон направлен на предотвращение преступлений, в первую очередь, экстремистских. Впрочем, Запад, как и российские правозащитники, видят в нем исключительно очередное наступление на оппозицию и свободу СМИ. Кремль обвиняют в возрождении советских стандартов по выявлению внутренних врагов и возвращению к понятию «мыслепреступление» из антиутопии Оруэлла «1984», которое подразумевает наказание не за действия, а за идеи, отклоняющиеся от официально принятого курса.

Эксперты уже высказали свои опасения по поводу нового законопроекта. Так, по мнению Андрея Солдатова из центра «Агентура», на практике предупреждения начнут выноситься неугодным властям журналистам, политикам и общественным деятелям в провинции, в Москве угроза этого минимальна.

По словам члена бюро движения «Солидарность» Ильи Яшина, ФСБ занимается борьбой с гражданскими активистами, его самого в 2005 году, когда он был активистом «Яблока», сотрудники ФСБ пытались склонять к сотрудничеству, проводили с ним беседы, прекратив это после того, как такие попытки были преданы гласности.

По мнению российских правозащитников, ничего существенно нового этот закон в российскую действительность не привносит. ФСБ и так осуществляет подобный контроль за инакомыслящими, «но очень грустно, когда закон одобряет произвол такого опасного ведомства», отмечает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Между тем, по словам источника в ФСБ, приказ скорее всего вступит в силу уже в новом году. Предполагается, что поначалу будет накапливаться практика, в том числе судебная, применения новой меры и ожидать вала предупреждений по мелким поводам не стоит.
По материалам: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930