fbpx

June 7, 2010

движение ГРОЗА начинает проект по укреплению свободы собраний

С 1 июня Движение ГРОЗА (Гражданская объединенная зеленая альтернатива) реализует проект «Укрепление свободы собраний: правовая помощь, просвещение, мониторинг». В рамках проекта предусмотрено оказание бесплатной правовой помощи (консультация юриста, помощь в составлении жалоб, в ряде случаев представительство в суде, написание жалоб в Европейский Суд по правам человека).

С 1 июня Движение ГРОЗА (Гражданская объединенная зеленая альтернатива) реализует проект «Укрепление свободы собраний: правовая помощь, просвещение, мониторинг». В рамках проекта предусмотрено оказание бесплатной правовой помощи (консультация юриста, помощь в составлении жалоб, в ряде случаев представительство в суде, написание жалоб в Европейский Суд по правам человека). Планируется проведение семинаров и Круглых столов для сотрудников милиции, представителей администрации, активистов, а также ведение постоянного мониторинга ситуации с реализацией права на свободу собраний и разработка на его основе рекомендаций для органов власти.
Также в рамках проекта планируется совместное обсуждение с органами власти проекта Типового регламента работы Согласительной комиссии в субъекте РФ. Регламент позволит устранить «недоговоренности», имеющиеся в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Напомним, что согласно мониторингу, который ежегодно ведет Движение ГРОЗА, большая часть проблем возникает у организаторов акции в связи с тем, что власти «не согласовывают» проведение мероприятия в заявленном месте. А согласно ч. 5 ст. 5 Закона: «Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Проблема «не согласования» часто становится основанием для задержания участников акций и привлечения их к административной ответственности. Регламент призван детально прописать порядок согласования в таких спорных ситуациях, закрепить права и обязанности сторон, сделать процедуру письменной и прозрачной.
Движение ГРОЗА будет активно взаимодействовать со СМИ, в том числе тематическим Информационным агентством old.article20.org, которое размещает новости и аналитическую информацию по свободе собраний.
При содействии юристов ГРОЗЫ на сайте Article20.org будет собрано региональное законодательство субъектов РФ по свободе собраний, а также Интерактивный сервис на сайте организации old.article20.org с пошаговым объяснением, как реализовать право на свободу собраний.

По словам координатора проекта, сопредседателя движения ГРОЗА, Алексея Козлова: «Свобода собраний является одной из последних возможностей (в связи с отсутствием демократических выборов и референдума, плохой работой судебной системы) для простых граждан защищать свои права. Сложность реализации права на свободу собраний мешает гражданам влиять на принятие решений местными и федеральными органами власти, выражать свое мнение относительно изменений социально-экономической политики, что влечет за собой нарушение широкого круга прав граждан».

По словам юриста проекта, правового советника Благотворительного фонда «За экологическую и социальную справедливость», Ольги Гнездиловой: «Незнание гражданами и органами власти, в том числе сотрудниками милиции действующего законодательства в сфере свободы собраний ведет к неправомерным арестам и задержаниям и нередко – к применению насилия со стороны милиции к участникам мирных собраний. Мы планируем издание различных пособий для граждан, представителей органов власти, сотрудников милиции, просветительские мероприятия. Также каждый может получить бесплатную правовую консультацию, обратившись по адресу: cons@old.article20.org».

Дополнительная информация:
Ольга Гнездилова, 8-904-211-43-92,
Алексей Козлов, 8-903-650-34-96

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930