fbpx

June 4, 2015

Депутаты от КПРФ просят признать Фонд Сороса нежелательной в РФ организацией

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Генеральную прокуратуру запрос, в котором просят признать нежелательной на территории России деятельность института "Открытое общество", который также известен как Фонд Сороса. По их словам, работа данной структуры является "антироссийской" и ее "необходимо признать нежелательной…

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Генеральную прокуратуру запрос, в котором просят признать нежелательной на территории России деятельность института "Открытое общество", который также известен как Фонд Сороса. По их словам, работа данной структуры является "антироссийской" и ее "необходимо признать нежелательной… до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах", передает  РИА "Новости", в распоряжении которого оказался текст запроса депутатов.

По словам коммунистов, антироссийская деятельность института принимает самые различные формы. "Если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает своей деструктивной цели опосредованно", – считают Рашкин и Обухов. Они подчеркивают, что, в частности, работа фонда направлена на развал советской системы образования, передает радиостанция "Говорит Москва". Копии запроса депутаты намерены направить также в МИД и Минюст, отмечает РИА "Новости".

В среду, 3 июня, в России вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено.

Решение о включении в такой список принимают генпрокурор или его заместители. При этом решение необходимо согласовывать с МИДом.

Джордж Сорос – американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд "до сих пор играет важную роль в происходящих событиях".

В конце марта 2015 года Сорос заявил о готовности инвестировать в экономику Украины 1 млрд долларов. А ранее, в январе, назвал Россию "мафиозным государством".

Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031