fbpx

September 1, 2014

Чубаров заявил об изъятии книг Джемилева в Крыму

Сотрудники ФСБ изъяли из крымских книжных магазинов книгу Мустафы Джемилева.

Об этом на своей странице в Facebook заявил лидер крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров.

Сотрудники ФСБ изъяли из крымских книжных магазинов книгу Мустафы Джемилева.

Об этом на своей странице в Facebook заявил лидер крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров.

По данным политика, в августе по крымским книжным магазинам и среди частных продавцов – реализаторов книг были проведены рейды сотрудников ФСБ, в ходе которых, без предъявления будь-каких "постановлений" или иных "оправдательных" документов, насильно изымались книги, содержание которых не соответствовало их представлению о том, что позволительно читать гражданам. 

К числу таких крамольных была отнесена и книга "Мустафа Джемилев: "На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан".

"Книга повествует об общественной, правозащитной и политической деятельности лидера крымских татар Мустафы Джемилева. В нее включены материалы о судебных процессах, раскрывающие становление движения за права крымскотатарского народа в целом и Джемилева как активного участника этого движения, отрывки из мемуаров выдающихся правозащитников, в том числе Григоренко, Сахарова и других, посвященные Джемилеву, последнее слово Джемилева на Омском процессе 1976 г., обличающее преступный режим, подвергший репрессиям целые народы. В книгу также вошли интервью Мустафы Джемилева, данные разным изданиям уже после возвращения крымскотатарского народа на родину, выступления с трибуны Верховной Рады Украины, со сцены Евромайдана, а также знаменитая его речь на закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 31 марта 2014 г.", – пишет Чубаров.

Вместе с тем, источники "Вестей" в крымских правоохранительных органах не подтвердили данную информацию: "В ФСБ вообще никогда не занималась изъятием какой-либо литературы из магазинов. Это все выдумки политиков, которые давно дискредитировали себя в глазах крымчан и пытаются хоть как-то заявлять о себе, чтобы не их вовсе не забыли"

20 августа президент Украины Петр Порошенко назначил Мустафу Джемилева уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа.

В апреле крымские власти запретили нардепу въезд на территорию РФ сроком на пять лет, в июле въезд в Россию на пять лет запретили и Рефату Чубарову.

Источник: vesti.ua

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30