fbpx

March 28, 2014

Членов ОНК Кировской области задержали при исполнении обязанностей по контролю за действиями полиции

22 марта в Кирове задержаны председатель Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Кировской области Артур Абашев и член ОНК Денис Шадрин. 

22 марта в Кирове задержаны председатель Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Кировской области Артур Абашев и член ОНК Денис Шадрин. 

Состоявшийся 28 марта суд признал Дениса Шадрина виновным и назначил меру наказания в виде штрафа в 1000 рублей. По словам Дениса он намерен обжаловать данное решение суда.

Как пояснил по телефону Артур Абашев, события этой ночи начали развиваться с того, что ему позвонил руководитель кировского отделения «Партии Прогресса» (бывший «Народный Альянс») Виталий Брамм и сообщил о том, что его вместе с несколькими десятками посетителей бара «Чепай» незаконно задержали. 

Оба члена ОНК выехали на место разобраться в ситуации и выяснить, куда увезли задержанных, чтобы потом отправиться к ним и узнать, не нарушаются ли их права.

— Мы вошли в заведение. При входе стоял сотрудник СОБРа в маске. Он спросил, что мы хотим и кто мы. Мы представились, предъявили документы и мандаты ОНК и спросили, на каком основании задерживают людей, куда их увозят. Тогда он позвал других сотрудников, которые, как оказалось, работали в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).  Мы повторили ему наши вопросы, вместо ответов он отдал приказ задержать нас, после чего мне заломали руки, сковали за спиной в наручники, вывели из помещения и затолкали в служебный автомобиль. Привезли сначала на Воровского, 8, где располагается ОБНОН, составили протокол о доставлении, ничего не объясняя о причинах доставления. При этом сотрудники полиции оскорбляли нас, не давали звонить, никто не мог узнать, где мы находимся, — рассказал подробности задержания председатель ОНК. 

Виталия Брамма впоследствии отпустили, составив протоколы досмотра и доставления в отдел. Артура Абашева и Дениса Шадрина увезли в Ленинский РОВД Кирова, где они пробыли до утра. 

По словам Артура Абашева, на него составили протокол по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а Денису предъявили мелкое хулиганство. Днем членов ОНК привезли в Ленинский райсуд Кирова. 

В дежурной части Управления МВД России по Кировской области корреспонденту «7х7» заявили, что все комментарии относительно событий в баре «Чепай», в том числе и по вопросу задержания двух членов Общественной наблюдательной комиссии, возможно будет получить только через пресс-службу Управления, которая находится на выходных до понедельника. 

Источник: 7х7

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930