fbpx

March 28, 2014

Суд не нашел превышения полномочий прокуратуры при проведении проверки у движения “За права человека”

Замоскворецкий суд Москвы 27 марта отклонил удовлетворение жалобы на прокурорские проверки движения "За права человека", передает корреспондент Каспарова.Ru из зала суда.

Таким образом, судья Яна Шемякина приняла решение, что проведение прокурорских проверок в офисе общественных движений "За права человека", "Горячая линия" и фонда "В защиту прав заключенных" прошли на законных основаниях.

Замоскворецкий суд Москвы 27 марта отклонил удовлетворение жалобы на прокурорские проверки движения "За права человека", передает корреспондент Каспарова.Ru из зала суда.

Таким образом, судья Яна Шемякина приняла решение, что проведение прокурорских проверок в офисе общественных движений "За права человека", "Горячая линия" и фонда "В защиту прав заключенных" прошли на законных основаниях.

Она отказала в удовлетворении иска в полном объеме. По мнению прокуратуры, представители их ведомства вправе при предъявлении своего удостоверения заходить в любые организации и запрашивать необходимую документацию для проверки, а

основанием для проверки может являться любая информация о нарушении закона об НКО.

Как считает прокурор, движение "За права человека" занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование — это и стало основанием для проведения внеочередной проверки.

Заседание началось с небольшого конфликта.

Судья потребовала у корреспондента Каспарова.Ru для присутствия на процессе оформить аккредитацию, хотя разрешение оформляется только для фото или видеосъемки, однако никакая съемка в зале не проводилась.

Председательствующая настояла на своем, потом и вовсе потребовала покинуть зал заседания, вызвала судебного пристава и удалилась в совещательную комнату. Просидев там около десяти минут, судья вернулась в зал и продолжила заседание как ни в чем не бывало.

На заседании защита ходатайствовала о том, чтобы одно из заседаний прошло в закрытом режиме, чтобы представители прокуратуры представили задание Генеральной прокуратуры, согласно которому проводилась проверка в организации.

Представители ведомства отказались представить документы в суде, сославшись, что это задание засекречено и не может быть разглашено на открытом процессе.  

"Нам необходимо ознакомиться с заданием в полном объеме", — заявили истцы.

По их словам, столичная прокуратура, которая проводила проверку, ссылается на то, что проверка проходила по заданию Генпрокуратуры по предотвращению экстремизма. В свою очередь Генпрокуратура ссылается на московскую прокуратуру. По их данным проверка проводилась в рамках закона об "иностранных агентах".

"Истинные причины скрыты.

Мы просим частично провести разбирательство дела в закрытом режиме, поскольку

Генпрокуратура отказывается показывать свои документы в открытом процессе", — попросила адвокат Валентина Бокарева.  

Однако судья отказала в этом ходатайстве, пояснив, что текст задания Генпрокуратуры не является предметом спора. Кроме этого, как отметили защитники, прокуратура заранее не уведомила о проверке и потребовала в кратчайшие сроки предоставить необходимые документы, хотя ранее в организации проводили проверку Минюст и налоговая служба.

"На наш взгляд, эта проверка проводилась, чтобы помешать трем организациям заниматься своей деятельностью.

Сотрудникам пришлось заниматься копированием документов для прокуратуры, а не своими обычными обязанностями, хотя все документы имеются на сайте организации и находятся в общем доступе", — отметила Бокарева.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев потребовал признать незаконными действия сотрудников надзорного органа, которые запросили документы о деятельности трех возглавляемых им организаций — "За права человека", "Горячая линия" и фонда "В защиту прав заключенных".

В конце марта прокуратура пыталась проверить деятельность этих организаций, однако Пономарев отказался представить ведомству документы, сославшись на то, что уже делал это в начале месяца.

Напомним, ранее стало известно, что Министерство юстицииприостановило деятельность движения "За права человека". Согласно решению ведомства, деятельность организации должна быть приостановлена до 10 августа 2014 года из-за того, что "движением не устранены нарушения законодательства Российской Федерации, указанные в предупреждении от 18 марта 2013 года и представлении от 16 июля 2013 года".

Источник: kasparov.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930