fbpx

August 21, 2008

Активисты из семи городов России сказали “Нет АЭС!” В Нижнем Новгороде

21 августа 2008 г. в центре Нижнего Новгорода прошла акция протеста против планов строительства АЭС в Нижегородской области. В ходе акции на стене Нижегородского Кремля был вывешен огромный транспарант «Нет АЭС!».

21 августа 2008 г. в центре Нижнего Новгорода прошла акция протеста против планов строительства АЭС в Нижегородской области. В ходе акции на стене Нижегородского Кремля был вывешен огромный транспарант «Нет АЭС!».

В протесте приняли участие активисты из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Москвы, Иркутска и Воронежа. Представители антиядерных групп из других городов России выразили своим участием солидарность в борьбе против строительства АЭС. Организаторами акции выступили – "Экозащита!", движение «Гроза» и Нижегородское Антиатомное движение.

Транспарант размером около 100 квадратных метров был поднят на 12-метровую стену Кремля и находился там около 10 минут, пока сотрудники милиции не сорвали его оттуда. Перед началом акции сотрудники милиции звонили нижегородским активистам и пытались заставить их отказаться от протестных действий. В ходе акции
задержанных не было, пока все 12 ее участников находятся на свободе.

«Повторение Чернобыля возможно на Волге, – заявил в ходе акции Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт группы «Экозащита!», – АЭС – радиационно опасный объект, нет гарантии того, что не случится авария, или даже катастрофа. В случае аварий и инцидентов нашей области будет нанесен непоправимый ущерб, появятся экологические беженцы, зоны загрязнения, зоны отселения. И люди этого не хотят».

«Власть идет на поводу у атомного лобби, аргументы противников АЭС и населения игнорируются, а это неправильно. Это важная проблема, поэтому мы делаем все, чтобы привлечь к ней внимание», – сказал во время акции Дмитрий Левашов, представитель Нижегородского Антиатомного движения.

«Строительство АЭС – это экономическая ловушка! Атомная станция будет производить опасные ядерные отходы, способов безопасного обращения с которыми нет. Когда отходов накопится значительное количество, их хранение на территории области будет опасным и очень затратным делом. Тогда атомное электричество станет слишком дорогим, – сказала во время акции Виктория Громова, представитель движения Гроза, – Мы считаем, что намного лучше заняться энергосбережением и развивать использование возобновляемых источников энергии, которые не создадут неразрешимых проблем для будущих поколений».

В ходе акции экологи потребовали от губернатора Шанцева и Правительства области отменить все решения о подготовке строительства опасной АЭС, а от Корпорации «Росатом» прекратить настаивать на размещении опасного объекта.

Антиатомное Движение Нижегородской области, (908)-735-3887
Группа «Экозащита!» (903)-299-7584, (905)-5771240, ecodefense@gmail.com
Движение «Гроза» (910)-105-8423

ДЛЯ СПРАВКИ
Правительство Нижегородской области заключило соглашение с Госкорпорацией «Росатом» о строительстве атомной станции. Площадка для АЭС пока не выбрана, возможно ее размещение в Уреньском районе области.
По данным опроса РОМИР, проведенного в декабре 2007 года 62% населения Нижегородской области не поддерживают возможное строительство АЭС.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930