Студенты обратятся к Главному управлению образования — за разъяснением будущего Воронежских ВУЗов

10 декабря состоится торжественная передача открытого письма студентов, аспирантов и преподавателей в Главное управление образования Воронежской области.

10 декабря состоится торжественная передача открытого письма студентов, аспирантов и преподавателей в Главное управление образования Воронежской области.

К управлению образования, расположенному на площади Ленина, д. 12 в 12.00 придет делегация студентов из разных вузов — ВГУ, Педагогический университет, ВЭПИ и др. Они передадут обращение, подписанное 1000 студентов. Сбор подписей осуществлялся практически во всех основных ВУЗах города. Ректорам этих ВУЗов будут переданы копии обращения.

Начало акции по сбору подписей под обращением за открытость информации о ходе реформы образования и против слияния / сокращения ВУЗов было положено вскоре после официальных заявлений о такого рода планах руководителем Управления образования Львовичем Яковом Евсеевичем на пресс-конференции и публикации Проекта создания Федерального Университета Центрального Черноземья. Кроме сбора подписей студенты пытались уточнить что же будет происходить с Воронежскими ВУЗами на самом деле. На свой запрос о предоставлении планов по слиянию учебных заведений, объявленных весной — студенты получили в конце октября ответ Управления образования о том, что «слияния не планируется». Последнее активисты инициативной группы против слияния рассматривают как первую победу. Но что будет дальше по-прежнему не ясно. В связи с чем, основные требования перечисленные в обращении:

– к главному управлению образования по воронежской области: предоставить студентам, аспирантам и преподавателям полную и достоверную информацию о плане слияния ВУЗов. И в случае если образовательная общественность будет против такого плана слияния, отказаться от него и впредь согласовывать подобные реформы с учащимися вузов и преподавательским составом.
– к ректорам ВУЗов: воспрепятствовать насильственному объединению университетов без учета мнения студентов и предать гласности всю информацию о плане объединения или сокращения ВУЗов, которая у них имеется.

Свою позицию так прокомментировал один из организаторов акции Александр Вялых, руководитель воронежского отделения Межрегионального Свободного Профсоюза Студентов: «Сокращение ВУЗов в любой форме в первую очередь затронет преподавателей, аспирантов и студентов, в том числе будущих. Поэтому их, т.е наше мнение не просто должно учитываться, оно должно быть решающим. В действительности власти даже не спрашивают нас, хотим ли мы слияния наших ВУЗов или нет. Более того власть не предоставляет преподавателям, аспирантам, студентам и другим людям точной и полной информации о происходящем процессе реформирования. Исходя из имеющейся у нас информации при слиянии ВУЗов, будут убраны часть факультетов и кафедр, уволено большое количество преподавателей (по некоторой информации 25% от общего числа), сокращено огромное число студенческих мест. Освободившиеся уже "ненужные" помещения и территории, принадлежащие ВУЗам, могут быть проданы или сданы в аренду не ради образовательных целей».

Намеченная передача обусловлена тем, что в ближайшие дни состоится значимое событие, которое может повлиять на количество образовательных учреждений в Воронеже – подведение итогов аттестации ВУЗов. А 10 декабря — это кроме всего Всемирный день прав человека, приуроченный к годовщине провозглашения Всеобщей декларации прав человека. В этом году этому акту, включающему в себя наиболее полный перечень основных прав и свобод человека и гражданина, в том числе и право на образование, исполняется 60 лет.

Дополнительная информация:
8-908-148-89-34 – Вялых Александр, председатель Воронежской первичной организации Межрегионального Свободного Профсоюза Студентов

 

ПОЗИЦИЯ студентов, аспирантов и преподавателей выступающих против сокрщения ВУЗов

Мы студенты, аспиранты, преподаватели, выступающие против слияния воронежских вузов, несогласны с концепцией механического сокращения числа вузов, ставящего под угрозу российское образование и науку, т.к.:

1. Решения такого уровня должны, с нашей точки зрения, приниматься открыто и с учетом мнения общественности: в особенности студенчества, преподавателей и аспирантов, тех, кого сокращение вузов затронет, в первую очередь. Их мнение не просто должно учитываться, оно должно быть решающим.

2. Власти не предоставляют преподавателям, аспирантам, студентам и другим людям точной и полной информации о процессе слияния вузов. Мы вправе знать, что завтра будет с вузами, в которых мы обучаемся и в которых предстоит учиться нашим детям.

3. Возможности поступления в вузы детям из семей с низким достатком значительно сократятся. В связи с сокращением числа студенческих мест, и соответственно и числа бюджетных мест, проходной бал ЕГЭ на эти места значительно возрастет. У родителей из бедных семей просто нет денег, чтобы отдать обучаться своих детей в школы, где натаскивают на сдачу ЕГЭ. Мы получим своего рода классовую систему образования, где только богатый, за редким исключением, сможет получить высшее образование.

4. Власти не предлагают никаких механизмов для устройства на новую работу преподавателей, которых сократят в результате слияния. Необходимость заставит этих людей заниматься чем угодно, только бы не умереть с голоду. В результате, мы получим огромное количество разрушенных судеб. Те, кто мог бы обучать других и продвигать российскую науку вперед, будут жить в постоянной нищете.

5. Разнообразие вузов — результат развития отечественной науки. Так как процессом сокращения факультетов, кафедр и преподавателей будут управлять чиновники, контролируемые крупным бизнесом, и на этот процесс никак не будет влиять образовательное и научное сообщество (студенты, аспиранты, преподаватели, ученые и т.д.), то в результате могут легко быть закрыты перспективные фундаментальные направления российской науки (бизнес ориентируется на быструю прибыль), а гуманитарные науки могут быть сведены к оправданию нынешнего бесправного положения в обществе абсолютного большинства людей (в основном наемных работников), и привилегированного положения меньшинства (владельцев заводов, газет, пароходов).