fbpx

December 8, 2008

Власти Ярославля запугивают школьника

Как сообщает Ярославская Группа Анархистов, власти Ярославля преследуют шестнадцатилетнего школьника, который раздвал анархические листовки в школах NN 59 и 84. 21 ноября он распространил тексты "Ваши дети – наше будущее", в основном среди своих друзей и знакомых.

Как сообщает Ярославская Группа Анархистов, власти Ярославля преследуют шестнадцатилетнего школьника, который раздвал анархические листовки в школах NN 59 и 84. 21 ноября он распространил тексты "Ваши дети – наше будущее", в основном среди своих друзей и знакомых.

В этот же день в школе N 84 листовки были замечены учителями, незамедлительно вызвавшими в школу наряд милиции. Уже 27 ноября домой к подростку явился социальный педагог в сопровождении двух работников инспекции ПДН. Учащегося вынудили написать объяснение и произвели незаконный досмотр личных записей и вещей, пытались получить доступ к информации на жёстком диске компьютера

Подросток объяснил, что листовки были получены им у неизвестного ему распространителя в центре города, они заинтересовали его и он решил раздать их друзьям, чтобы выяснить, какое у них мнение по поводу написанного. Тем же вечером ему принесли повестку из Заволжского РОВД, в которой ему было предписано явиться к инспектору ПДН на следующий день. Подпись и печать, необходимые для того, чтобы считать повестку официальным документом, отсутствовали, цель приглашения тоже не была указана. Школьник отказался от явки. Через некоторое время ему позвонил некто, представившийся начальником РОВД и потребовал явиться к нему, на что снова был дан отказ.

1 декабря школьник был вызван к директору школы N59, где собравшиеся педагоги школы пытались угрожать ему исключением. Кроме того, директор сообщил, что текст листовки найден в интернете и якобы "заведено дело". Вечером родители подростка телефонным звонком были вызваны в Прокуратуру области на 3 декабря. Явившись, мать учащегося получила на руки… табель об успеваемости сына и предупреждение о выплате административного штрафа.

Служба контактов Ярославской Группы Анархистов:
http://lj.rossia.org/users/anarchofront/44887.html

Комментарий юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость», Сергея Федулова.

Действия как правоохранительных органов, так и преподавателей и руководства школы вызывают лишь недоумение. Не смотря на то, что педагог призван охранять и защищать права несовершеннолетнего, он зачем-то вызывает отряд милиции, а директор начинает запугивать совершенно невозможным исключением из школы. Если так поступают даже учителя, то кто же будет защищать ребенка?

Правоохранительные органы, в свою очередь, без предъявления каких-либо обвинений, вообще без объяснения причин в нарушение самых простых и основных прав врываются в дом и производят там мероприятия, которые похожи на обыск, пытаются получить доступ к личной информации несовершеннолетнего гражданина. Понятное дело, что никакой инспектор по делам несовершеннолетних или какой-либо другой механизм или орган, который должен защищать права ребенка никак не отреагировал на эти действия или по крайней мере о такой реакции не сообщается.

Во всей этой, еще не законченной истории, радует только то, что ребенок оказался юридически грамотным и не поддавался на незаконные требования и сам действует в соответствии с законом.

ИА "Артикль20"
info@articl20.org
http://old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930