fbpx

February 20, 2016

Знак качества российских НКО – внесение в реестр “иностранный анент”

15 февраля 2016 года Минюст России внес Центр «СИБАЛЬТ» в специальный реестр таких «агентов». Сейчас в этом списке уже более сотни самых разных некоммерческих организаций: правозащитных, экологических, женских, исследовательских. Но, пожалуй, впервые в реестр «иностранных агентов» попала организация, работающая в сфере общественного здравоохранения.

15 февраля 2016 года Минюст России внес Центр «СИБАЛЬТ» в специальный реестр таких «агентов». Сейчас в этом списке уже более сотни самых разных некоммерческих организаций: правозащитных, экологических, женских, исследовательских. Но, пожалуй, впервые в реестр «иностранных агентов» попала организация, работающая в сфере общественного здравоохранения.

В течение 20  лет работы Центр «СИБАЛЬТ» действовал как социально-ориентированная организация, выполняя программы и проекты, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, на обеспечение необходимой информацией и услугами тех, кто подвержен дискриминации и насилию вследствие своего ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и т. д.

В чем же причина признания организации «иностранным агентом»? Как известно, для этого необходимо всего два условия. Первое – получение финансовой поддержки из иностранных источников. Действительно бюджет Центра «СИБАЛЬТ» в основном формируется из пожертвований различных иностранных и международных фондов, поддерживающих важные социально ориентированные проекты.

К большому сожалению государственные программы поддерживающие НКО в России, почти не как не финансируют программы профилактики ВИЧ, особенно если они касаются таких уязвимых групп как потребители наркотиков, секс-работники, геи и бисексуалы.

Второе условие – участие в политической деятельности. В российском законодательстве дано довольно туманное и расплывчатое определение политической деятельности, которое, при наличии желания, можно применить к деятельности подавляющего большинства российских некоммерческих организаций. И хотя команда организации убеждена, что они никогда не участвовали и не участвуем в политической деятельности, как деятельности, связанной с борьбой за власть, Минюст России в ходе проведенной проверки установил, что «в деятельности организации усматриваются признаки политической деятельности, направленной на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику». Формальным поводом стала публикация и распространение брошюры «ЛГБТ. Права человека в России». В ее тексте содержится критика решений органов власти, а именно принятия в 2013 году закона о запрете так называемой «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Также в этой брошюре дается оценка дискриминационным, высказываниям депутатов и иных представителей власти. Эту критику и эти оценки команда Центра «СИБАЛЬТ»  по-прежнему считает обоснованными, поскольку стигматизация и дискриминация ЛГБТ, – это одно из главных препятствий для успешной профилактики ВИЧ-инфекции и предотвращения насилия в отношении геев и бисексукалов.

Очевидно, что подобные оценки и критика является нормальным явлением для любого демократического общества. В чем же истинная причина новой, по всей видимости, волны ограничения деятельности общественных организаций? Остается только догадываться.

Команда Центра «СИБАЛЬТ» , не считает себя ничьими «агентами», выполняя свою работу, руководствуясь универсальными гуманитарными принципами и действуя исключительно в интересах непосредственных благополучателей.

«Мы твердо намерены продолжать свою работу на благо всех, кто нуждается в наших услугах и помощи, оставаясь независимой, профессиональной и сплоченной командой»

Надо отметить что ярлык «иностранного агента» в России, скорее означает знак качества работы организации, так как государственные деятели почему-то начинают усложнять работу как раз тем кто трудится непокладая рук на благо благополучателей и страны в целом. Можно было пошутить, мол, боятся конкуренции, ну или стыдно за то что сами они обеспечить развитие программ профилактики на должном уровне, без попов и морализаторства, со стыдливым пониманием слова секс, и отказом от презервативов, почему то не могут. А меж тем в России более миллиона случаев ВИЧ, и внятной профилактики нет.

Источник: snob.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930