fbpx

May 29, 2009

Жители микрорайона Махачкалы захватили электроподстанцию

Жители микрорайона "Учхоз" в Махачкале, недовольные периодическим отключением электроэнергии, захватили в среду электроподстанцию "Тепличная", и самовольно включили отключенные фидеры, сообщили в пресс-службе Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСБ).

Жители микрорайона "Учхоз" в Махачкале, недовольные периодическим отключением электроэнергии, захватили в среду электроподстанцию "Тепличная", и самовольно включили отключенные фидеры, сообщили в пресс-службе Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСБ).

"В 13:30 около 50 человек заняли подстанцию и включили отключенные фидеры. Приблизительно в 16:00 наши специалисты вновь обесточили подстанцию, и вывели оттуда некоторые детали оборудования. Приблизительно в 19:00 местные жители вновь захватили подстанцию, и вновь подключили ее. Пока непонятно, откуда они взяли недостающие детали оборудования", – сказал представитель пресс-службы ДЭСБ.

С 21 мая 2009 года в Махачкале введен режим ограничения электроснабжения путем отключения части питающих столицу фидеров. По данным межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК), на 25 мая задолженность махачкалинских городских электрических сетей перед МРСК составляет 998 млн рублей.

*Материалы и фото: NEWSru.com

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"

Конечно, действия жителей, которые самовольно захватили электроподстанцию незаконны и нарушают целый ряд статей законодательства. Но в данной ситуации важно разобраться, что побудило обычных городских жителей пойти на столь категоричные и жесткие меры. Ситуация, когда мы с вами исправно платим плату за коммунальные платежи, в том числе и за электроэнергию, а в какой-то момент мы узнаём, что оказывается должны поставщикам круглую сумму, возможно, многим из нас знакома. И когда ситуация доходит до критической точки, становится очевидным отсутствие настоящих, эффективных механизмов разрешения конфликтов между властью и населением. Ни энергосбытовая компания, ни местные власти, скорее всего, не проводили ни публичного обсуждения ситуации, ни каких-либо переговоров с участием представителей местного населения.

Сейчас в подобных конфликтах, государство, как правило, идёт по силовому пути: разгоняет собрания жителей, применяет ОМОН и создаёт новые его подразделения. Нам кажется, что это тупиковый путь, т.к. разгон митинга не решает проблему, а лишь увеличивает недовольство людей. Вместо этого необходимо выходить к людям и решать возникшие проблемы вместе.

___
ИА "Article20"
"http://old.article20.org"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31