fbpx

October 3, 2013

Жалоба на закон об иностранных агентах передана судьям Конституционного суда РФ

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин поручил судьям до 21 октября изучить жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив на так называемый закон об иностранных агентах (поправки в ФЗ «О некоммерческих организациях» от 20 июля 2012 года).

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин поручил судьям до 21 октября изучить жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив на так называемый закон об иностранных агентах (поправки в ФЗ «О некоммерческих организациях» от 20 июля 2012 года).

Таким образом, первая в России жалоба на спорный закон прошла первую стадию в КС РФ. После этого в течение месяца будет принято решение о возможности рассмотрения обращения НКО. В настоящее время копия этой жалобы передана для изучения ряду государственных органов, в том числе администрации президента, Госдуме, Совету Федерации, правительству, Минюсту и другим для выработки позиции по делу.

Между тем, сегодня в Конституционный суд в связи с законом об иностранных агентах обратилась еще одна НКО. Институт развития прессы — Сибирь также просит признать закон не соответствующим Конституции. Директор НКО Виктор Юкечев сообщает, что положения законодательства об агентах нарушают сразу 7 статей Конституции. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации “Агора”, представляющая интересы обеих НКО. 

Институт развития прессы — Сибирь стал шестым заявителем в Конституционный суд России по этому вопросу. Ранее после жалобы Костромского центра общественных инициатив, который был признан “иностранным агентом” и оштрафован на 300 тысяч рублей, в КС РФ обратился Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в интересах 4 НКО и их руководителей. 

Скриншот с сайта Конституционного суда РФ по жалобе на закон об иностранных агентах здесь.

Выдержки из Федерального Конституционного закона “О Конституционном суде РФ”

Статья 41. Предварительное изучение обращения судьями Конституционного Суда Российской Федерации
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации в порядке, установленном Конституционным Судом Российской Федерации, поручает одному или нескольким судьям предварительное изучение обращения, которое должно быть завершено не позднее двух месяцев с момента регистрации обращения. Предварительное изучение обращения судьей (судьями) является обязательной стадией производства в Конституционном Суде Российской Федерации.
Заключение судьи (судей) Конституционного Суда Российской Федерации по результатам предварительного изучения обращения докладывается в заседании Конституционного Суда Российской Федерации.

Статья 42. Принятие обращения к рассмотрению
Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается Конституционным Судом Российской Федерации в заседании не позднее месяца с момента завершения предварительного изучения обращения судьей (судьями).
О принятом Конституционным Судом Российской Федерации решении уведомляются стороны.
В случаях, не терпящих отлагательства, Конституционный Суд Российской Федерации может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта, процесса вступления в силу оспариваемого международного договора Российской Федерации до завершения рассмотрения дела Конституционным Судом Российской Федерации.
Источник: openinform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930