fbpx

June 26, 2016

Защита главы “Женщин Дона” решила обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела

В ходе обыска в офисе союза "Женщины Дона" силовиками изъята документация о финансировании организации и бухгалтерская отчетность. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя союза Валентины Череватенко будет обжаловано после получения документа на руки, заявил её адвокат.

В ходе обыска в офисе союза "Женщины Дона" силовиками изъята документация о финансировании организации и бухгалтерская отчетность. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя союза Валентины Череватенко будет обжаловано после получения документа на руки, заявил её адвокат.

В ходе обыска в офисе организации 24 июня были изъяты "документы, связанные с якобы иностранным финансированием деятельности организации, а также бухгалтерская отчётность", рассказал адвокат Валентины Череватенко Ильдар Шафиев.

"При обыске присутствовали оперативные сотрудники ФСБ, следователь и сотрудник полиции из Новочеркасска в качестве компьютерного специалиста. Хамства не было", – рассказал адвокат.

Он отметил, что защите было известно о проведении предварительной проверки, но обыск стал неожиданностью. "По сути, нас поставили перед фактом", – сказал он.

Череватенко в мае 2016 года дважды была опрошена следователями в рамках "доследственной проверки по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители общественных организаций расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

По его словам, самого постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Череватенко следователь не предъявил, сообщив, что документ будет вручен в понедельник, 27 июня. "Нам показали только постановление судьи о проведении обыска", – пояснил Шафиев.

Он заявил о намерении обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.

"Вина" Череватенко сводится к тому, что она пыталась в судебном порядке оспорить включение своей организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, то есть воспользовалась конституционным правом", – считает адвокат.

Он также добавил, что материалы органам следствия для проведения проверки были направлены из ФСБ, однако ему неизвестно, из ростовского или московского управления. "Я попросил процессуальные документы для ознакомления, однако их пока не предоставили", – сказал Шафиев.

Сама Валентина Череватенко сказала, что в Ростовскую область она вернулась в ночь на 25 июня и при обыске не присутствовала.

На сайте следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области информации о проведении обыска в организации "Женщины Дона", по данным на 01.10 мск 26 июня, не было.

14 мая 2014 года Новочеркасский горсуд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. Однако 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. Адвокат Шафиев ранее уточнил, что Череватенко также возглавляет Фонд содействия по развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона", решение о включении которого в реестр иностранных агентов обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930