fbpx

May 10, 2012

Западные СМИ: на фоне флешмобов и «дилемма-протестов» оппозиции власти стали выглядеть совсем смешно

Столичные власти могут ужесточить процесс согласования оппозиционных митингов после беспорядков в ходе «Марша миллионов» 6 мая. На Западе отмечают, что российские протестующие сменили тактику — устраивают флешмобы и так называемые «дилемма-протесты», а власти и ОМОН стали выглядеть совсем смешно.

Столичные власти могут ужесточить процесс согласования оппозиционных митингов после беспорядков в ходе «Марша миллионов» 6 мая. На Западе отмечают, что российские протестующие сменили тактику — устраивают флешмобы и так называемые «дилемма-протесты», а власти и ОМОН стали выглядеть совсем смешно.

«Происшествия на "Марше миллионов" и последующие несанкционированные акции обязательно повлияют на согласование новых оппозиционных мероприятий, и, скорее всего, не лучшим образом», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе столичной мэрии. Днем ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал события на Болотной изначально спланированной провокацией.
Однако события на Болотной не означают, что мэрия будет отказывать Удальцову и Навальному в согласовании следующих акций, но итоги митинга будут учитываться при принятии решения о месте их проведения: городские власти хотят минимизировать ущерб для жителей и городского хозяйства, сообщил «Ведомостям» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Как добавляет «Коммерсант», «Марш миллионов» воспринимался многими как заключительное мероприятие в цепи оппозиционных митингов «За честные выборы», начавшихся в декабре 2011 года. И власти, и организаторы марша сомневались в том, что мероприятие станет массовым: акция, несмотря на громкое название, была заявлена всего на 5 тыс. человек. Мэрия не разрешила перекрывать Тверскую улицу и предложила провести шествие от Калужской площади к Болотной.

Однако численность мероприятия, приуроченного к президентской инаугурации Владимира Путина, превысила заявленную. По данным ГУВД, в акции приняло участие 8 тысяч человек, по данным организаторов — порядка 60 тысяч, по оценке других независимых источников — около 20 тысяч. Полиция была не готова к такому развитию событий.

«Я видел омоновцев, выведенных из себя, агрессивных и напуганных под натиском протестующих. Небольшая группа полицейских во время схватки оказалась отрезанной от общего строя, и ее чуть не растерзали. Толпа окружила их и набросилась с почти звериным ревом. За этим стояло внезапное прозрение, что толпа сильнее. Для омоновцев оказаться в положении жертв — наверняка было страшно», — комментирует обозреватель BBC Ховард Эймос.

По его мнению, с тех пор полицейские как будто теряются при виде групп людей, «гуляющих» по Москве и «стоящих» на площадях. «Физической силы для поддержания правопорядка у властей больше чем достаточно. Но и сама власть, и ОМОН, исполняющий ее волю, стали выглядеть смешно», — резюмирует иностранец.

Массовость и радикализация протестов зависит прежде всего от политики властей, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, при вероятном ухудшении экономической ситуации масштаб протеста возрастет — и тогда даже серьезные репрессии не помогут. Показательно, насколько быстро толпа адаптировалась к новой ситуации, удивляется Кагарлицкий, чье мнение приводят "Ведомости": по мере накопления протестного опыта бороться с этим явлением властям будет все труднее.

По наблюдением газеты The New York Times, московские протестующие меняют тактику, чтобы избежать ареста. Они устраивают флешмобы и так называемые "дилемма-протесты", отмечает американская газета.

Определение "дилемма-протеста" в свое время дал американец Джин Шарп, специалист по методам ненасильственной борьбы. Протестующие ставят полицию в тупик, проделывая нечто нестандартное. Если полиция арестовывает их, то ее действия выглядят глупыми или несправедливыми – собственно, того-то протестующим и надо, передает InoPressa.ru.

Оппозиционер Сергей Удальцов, арестованный на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, предложил провести новый "Марш миллионов" 12 июня, в День России.

«Я призываю продолжить ежедневные народные гуляния на улицах Москвы и других городов, а также начать подготовку нового Марша миллионов и провести его 12 июня», — говорится в обращении Удальцова, обнародованном в "Твиттере" адвоката Виолетты Волковой в четверг. Об этом сообщает "Интерфакс".

Оппозиционер, один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов поддержал идею лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова провести 12 июня в Москве новый "Марш миллионов". «В целом идея правильная. Мы ее еще должны обсудить, но в целом идея — разумная», — заявил Немцов в четверг.
Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031