fbpx

October 4, 2010

Заочный диалог Директора БДИПЧ и МИД РФ о праве на свободу собраний в России

Директор БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Янез Ленарич рассказал корреспонденту «КоммерсантЪ» ПАВЛУ ТАРАСЕНКО о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в России:
— Помимо анализа выборов БДИПЧ занимается вопросами соблюдения прав человека в странах—членах ОБСЕ. Как обстоят дела в этой сфере в России?

Директор БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Янез Ленарич рассказал корреспонденту «КоммерсантЪ» ПАВЛУ ТАРАСЕНКО о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в России:
— Помимо анализа выборов БДИПЧ занимается вопросами соблюдения прав человека в странах—членах ОБСЕ. Как обстоят дела в этой сфере в России?
— Действительно, большинство людей вспоминает о нашем офисе в связи с выборами, однако это лишь одна из многих сфер нашей деятельности. Ситуация с правами человека в России не идеальна. Однако здесь стоит отметить два момента. Во-первых, она нигде не идеальна. А во-вторых, в самой России многие озабочены этим вопросом. Причем не только неправительственные организации, гражданское общество и оппозиция, но и президент Медведев, который часто говорит о необходимости улучшения ситуации с правами человека в стране.
— А как БДИПЧ расценивает столкновения российских властей и оппозиции, которая каждый раз выходит на акции протеста 31-го числа?
— Свобода собраний — эта одна из фундаментальных свобод, которая признается всеми членами ОБСЕ, включая Россию. Ее можно обеспечить двумя способами: получая разрешение от уполномоченных органов или уведомляя их. В соответствии с российской Конституцией для проведения массового мероприятия необходимо лишь уведомление. В России хорошие законы, но на практике они не всегда соблюдаются. Как сообщил мне ваш омбудсмен Владимир Лукин, правоохранительные органы используют чрезмерную силу при разгоне демонстраций. При этом, насколько я понимаю, мирные собрания проходят во многих российских городах, однако проблемы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, органам правопорядка в этих городах надо проанализировать то, как они выполняют законодательные нормы, которые, повторюсь, очень хороши. Людям, которые не угрожают ничьей безопасности, нужно разрешать проводить мирные акции.
Источник: КоммерсантЪ

Официальный представитель МИД России А.А.Нестеренко ответил на вопрос СМИ относительно интервью Директора БДИПЧ ОБСЕ Я.Ленарчича:
В МИД России ознакомились с высказываниями Я.Ленарчича. … Хотелось бы напомнить, что во всех государствах мира права и свободы человека реализуются на практике в четко установленных правовых границах – на основе и в рамках национального законодательства. Это предусмотрено соответствующими международными документами, в том числе обязательствами ОБСЕ. Если же действующее законодательство нарушается, задача правоохранительных органов – незамедлительно реагировать. Нельзя винить власти в неготовности зарегистрировать ту или иную заявку на массовые уличные мероприятия в случаях, когда ранее поступила аналогичная заявка на то же время и место от другой группы граждан или когда проведение такого мероприятия повело бы к серьезным негативным последствиям для безопасности других людей, блокированию потоков дорожного движения и т.п. Ответственное, подлинно демократическое государство должно обеспечивать поддержание порядка, эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские. Об этом Президент Российской Федерации Д.А.Медведев говорил в своем выступлении на мировом политическом форуме в Ярославле.
Несанкционированные уличные мероприятия время от времени происходят во многих странах. И реакция на это властей везде одна и та же. Потому что закон есть закон, и его надо соблюдать. Но что-то БДИПЧ не замечено в комментариях по поводу реагирования сил правопорядка на подобные феномены в США или других государствах-участниках ОБСЕ.
Подобная «селективность» в оценке происходящего в различных частях обширного пространства ОБСЕ, в работе с имеющейся на сей счет информацией, к сожалению, вообще присуща БДИПЧ, и давно. Мы об этом много раз говорили публично.
Источник: МИД РФ

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30