fbpx

September 24, 2014

Законопроект, ограничивающий иностранную долю в СМИ до 20%, могут принять до 27 сентября

Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского СМИ, проходит через Государственную думу по ускоренной процедуре. Текст документа уже принят в первом чтении. Источники журналистов говорят, что в проект закона будут вноситься лишь технические правки. Окончательно в нижней палате его могут принять до 27 сентября. Эксперты уверены, что принимаемый законопроект "фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ".

Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского СМИ, проходит через Государственную думу по ускоренной процедуре. Текст документа уже принят в первом чтении. Источники журналистов говорят, что в проект закона будут вноситься лишь технические правки. Окончательно в нижней палате его могут принять до 27 сентября. Эксперты уверены, что принимаемый законопроект "фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ".

Как рассказали РБК сразу несколько источников в Государственной думе, законопроект "может быть принят во всех трех чтениях до конца этой недели". В первом чтении закон уже приняли. Поправки ко второму чтению, вероятно, будут носить технический характер, полагает один из думских собеседников агентства. О том, что документ будет приниматься быстро и без изменений, источники РБК, близкие к руководству нижней палаты, предупреждали еще на прошлой неделе, когда он был внесен.

Законопроект предложили депутаты Вадим Деньгин от ЛДПР, Денис Вороненков от КПРФ и Владимир Парахин от "Справедливой России". Как рассказал РБК депутат Деньгин, поводом для появления такого законопроекта стали события "вокруг российских границ" и "огромная информационная атака на руководство страны".

По его словам, даже если СМИ покупаются как бизнес, в результате все равно скатываются в политику. "Для меня безопасность страны первична, а бизнес — вторичен", — сказал депутат. Деньгин также считает, что законопроект станет мерой по деофшоризации российских СМИ. Документ позволит вывести из тени конечного бенефициара и понять, кто является заказчиком публикаций в СМИ, отмечает Парахин.

Принимаемый проект закона предполагает ограничение возможной доли зарубежных акционеров в капитале российских медиакомпаний с ныне действующих 50% до 20%. Кроме того, в законопроекте предусматривается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителем СМИ.

Авторы законопроекта считают, что владельцам СМИ необходимо дать время до 1 февраля 2017 года на изменение корпоративных цепочек в соответствии с нормами документа. Новые данные о владельцах и учредителях тех или иных средств массовой информации должны поступить в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года, считают депутаты.

В первом чтении за принятие документа проголосовали 434 депутата при необходимом минимуме в 266. Воздержавшихся при голосовании не было, и лишь один парламентарий проголосовал против. С критикой документа выступил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Гудков вопрошал: "Вы понимаете, что, приняв этот закон, вместо и "Ведомостей", и "Коммерсанта", и какой-то актуальной информации вы будете читать боевой листок Дугина?" "Но как-то коллеги не вняли", — рассказал о голосовании в первом чтении по проекту закона корреспондент "Коммерсант FM" Петр Пархоменко.

Поправки в закон уничтожат независимые коммерческие СМИ, уверены эксперты

Если поправки будут приняты, это фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ в России, считает медиаменеджер Антон Носик. "Люди, которые десятилетиями вкладывали деньги в развитие медиабизнеса, создавали рабочие места, выстраивали редакционную политику, будут вынуждены продать свои акции российским окологосударственным олигархам по той цене, которую им предложат", — заявил Носик в интервью DW-World.

По его словам, под действие нового закона попадут практически все негосударственные СМИ в России — от своей доли вынуждены будут отказаться владельцы издательских домов Axel Springer, Burda, Sanoma Independent Media, Conde Nast. В эти холдинги входят как качественные общественно-политические и деловые СМИ (Forbes Russia, "Ведомости") так и развлекательные и научно-популярные (National Geographic, Geo, Cosmopolitan, "Популярная механика").

Новый законопроект, как отмечает Носик, практически не оставит возможностей даже для опосредованного привлечения иностранных инвестиций в российский медиабизнес. "Там все четко прописано — никакая цепочка владения, ведущая за пределы РФ, недопустима", — сказал медиаменеджер.

Новые поправки — это удар уже "не по возможностям, а по существующей ситуации", считает научный редактор интернет-издания "Полит.Ру" Борис Долгин. По его словам, ранее введенные ограничения вынуждали СМИ аккуратно высказываться по некоторым острым темам – например о том, что касается Крыма. "Можно было учесть закон, но выразить свою позицию", — поясняет Долгин. Однако после принятия новых поправок, как следует из слов эксперта, сложившаяся система в российских медиа сильно изменится.

Медиаюрист Федор Кравченко считает, что "даже в извращенной логике сплошного контроля" инициатива депутатов избыточна. "На деле СМИ, о которых идет речь, давно под контролем государства. Изменения в законодательстве в последнее время привели к тому, что любое издание может быть оштрафовано или заблокировано, лицензия в полной власти Роскомнадзора и Кремля. Издатели, усвоив правила игры, проявляют лояльность и даже не пытаются проводить политику, опасную для Кремля", — пояснил Кравченко.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930