October 5, 2012

Законопроект “О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Ивановской области”

ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Ивановской области

 

Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности при проведении публичных мероприятий на территории Ивановской области.

 

Статья 1. Общие положения

 

ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Ивановской области

 

Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности при проведении публичных мероприятий на территории Ивановской области.

 

Статья 1. Общие положения

 

1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) публичное мероприятие – открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;

2) специально отведенные места – единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на проведение религиозных обрядов и церемоний, а также на культурно-массовые, спортивные и иные мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти Ивановской области или органов местного самоуправления в Ивановской области в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, а также нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации.

 

Статья 2. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование

 

При пикетировании, осуществляемом одним участником, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, не может быть менее 50 метров.

 

Статья 3. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

 

Дополнительно к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещается в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», определить места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций:

1) на автомобильных дорогах общего пользования;

2) на тротуарах;

3) на территории, прилегающей ближе, чем на 20 метров, к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенным на территории Ивановской области, жилым домам, зданиям, занимаемыми государственными и муниципальными учреждениями, остановкам транспорта общего пользования.

 

Статья 4. Порядок использования специально отведенных мест

 

1. Установить норму предельной заполняемости специально отведенных мест из расчета беспрепятственного нахождения 1 человека на 1 квадратный метр.

2. В случае если численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышает 100 человек, подача уведомления организатором о проведении такого публичного мероприятия не требуется. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.

3. Специально отведенные места используются для обеспечения возможности достижения целей публичных мероприятий, с соблюдением санитарных норм и правил, обеспечения безопасности организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц.

4. Публичные мероприятия в специально отведенных местах проводятся в пределах времени, установленного в статье 9 Федерального закона
«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

 

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

Губернатор
Ивановской области М.А. Мень

Источникivoblduma.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930