fbpx

August 20, 2015

Законопроект Минкомсвязи о СМИ уличили в противоречии Конституции

Идея Минкомсвязи ужесточить правила регистрации СМИ противоречит Конституции, считают правозащитники. Законопроект, напомним, предусматривает, в частности, запрет организациям, признанным «иностранными агентами», учреждать собственные СМИ.

Идея Минкомсвязи ужесточить правила регистрации СМИ противоречит Конституции, считают правозащитники. Законопроект, напомним, предусматривает, в частности, запрет организациям, признанным «иностранными агентами», учреждать собственные СМИ.

Принятие законопроекта приведет к ликвидации нескольких десятков СМИ. Это однозначно нарушает право на свободу слова и Конституцию и означает усиление давления на "иностранных агентов", заявил "Ведомостям" руководитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

Законопроект также нарушает постановление Конституционного суда 2014 года, в котором говорится, что статус "иностранных агентов" не должен отражаться на правах организации, напоминает член Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Документ Минкомсвязи также предусматривает, что в наименования СМИ нельзя будет включать "обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали".

Также документ предлагает запретить без согласия Министерства юстиции РФ использовать в названиях СМИ официальные наименования государств и производные от них слова, например "Британский стиль", а для использования названий государственных органов, общественных и международных организаций и иных юридических лиц требовать их согласия.

Такие ограничения, по мнению Минкомсвязи, необходимы в целях пресечения случаев злоупотребления СМИ, связанных с использованием "провокационных наименований либо наименований, вводящих в заблуждение относительно их учредителей и источников информации".

Для решения спорных вопросов, в том числе оценки "аморальности" предложенного учредителем названия, предлагается создать специальную экспертную комиссию при Роскомнадзоре.

Более того, предлагается на основании представления Генеральной прокуратуры РФ или региональных прокуроров отказывать в регистрации СМИ даже без нарушений со стороны учредителей, говорится в публикации.

Это далеко не первое ужесточение требований к отечественным СМИ за последнее время. В середине октября 2014 года президент Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий 20% долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации.

А в начале мая Путин подписал закон о миллионных штрафах за экстремистские высказывания в СМИ. Это стало следствием инициативы Минкомсвязи о введении крупных штрафов для юрлиц за публикацию в СМИ материалов, содержащих публичные призывы к терроризму, пропаганду порнографии, насилия и жестокости.

Между тем в конец июля стало известно, что в Госдуме готовят законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до 10 лет тюрьмы за антироссийскую пропаганду в СМИ.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930