fbpx

November 10, 2015

Заявление Форума ЕС-Россия: требуем прекратить давление на Магомеда Муцольгова

Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия крайне обеспокоен информацией о проведении обыска в офисе членской организации Форума – АНО «МАШР» – в Карабулаке (Ингушетия) и в доме ее руководителя, председателя ингушской Общественной наблюдательной комиссии, известного правозащитника Магомеда Муцольгова. 

Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия крайне обеспокоен информацией о проведении обыска в офисе членской организации Форума – АНО «МАШР» – в Карабулаке (Ингушетия) и в доме ее руководителя, председателя ингушской Общественной наблюдательной комиссии, известного правозащитника Магомеда Муцольгова. 

Как стало известно от самого Муцольгова и из сообщений СМИ и неправительственных организаций, рано утром 6 ноября в офис «МАШРа» и находящийся по соседству дом Магомеда на трех бронированных «Газелях» и двух легковых машинах приехали несколько десятков вооруженных людей, в том числе в масках. Они представились сотрудниками полиции, заблокировали территорию вокруг дома и офиса, в течение нескольких часов проводили обыск и изъяли компьютеры, документацию организации и архив за все годы ее существования. Действия большой группы вооруженных людей носили, несомненно, устрашающий характер.  Дети Магомеда были испуганы, а у его матери случился сердечный приступ. 

Наибольшую обеспокоенность вызывает у нас текст постановления об «оперативно-розыскных мероприятиях», на основании которого проводился обыск. Оно было подписано исполняющей обязанности председателя Верховного Суда Ингушетии. В постановлении говорится о том, что Магомед Муцольгов якобы «является связью между НКО антироссийской направленности, находящимися на территории Грузии, США и стран Европы, и действует в интересах и по указанию зарубежных НКО», что он якобы «в целях осуществления подрывной деятельности на территории РФ предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов», связан «с реализацией различных экстремистских проектов», «которые носят информационно пропагандистский, антироссийский характер, формирующий деструктивные мнения граждан о действиях государственных органов власти РФ в отношении Украины, Грузии и Сирии». Далее в постановлении говорится, что «в целях проведения подрывной деятельности он использует различные Интернет-СМИ и социальные сети. Кроме того, Муцольгов занимается организацией различных семинаров, тренингов и форумов». Постановление указывает, что Муцольгов якобы «действует очень скрытно, свою причастность к экстремизму тщательно скрывает. Действует только через проверенные каналы и через доверенных лиц. Изготовляет и хранит различные экстремистские материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды в обществе, а также иные предметы, запрещенные к свободному обороту на территории РФ».

Трудно поверить в то, что такие слова написаны судьей в 2015 году, а не во времена репрессий советского периода. Этот документ не просто стилистически напоминает другую эпоху и абсурден по содержанию, но и носит ярко выраженный антиправовой характер. При том, что Магомед Муцольгов не является ни подозреваемым, ни свидетелем по какому-либо уголовному делу, содержание постановления заставляет нас опасаться очень серьезных последствий. 

Все, кто знает Магомеда и его работу, в том числе в рамках нашего Форума, отлично понимают нелепость этих обвинений. Магомед Муцольгов – широко известный в России и мире эксперт, авторитетный и уважаемый правозащитник. В его искренности, честности и патриотизме невозможно усомниться. Магомед и его организация многие годы успешно оказывают правовую помощь жертвам нарушений прав человека на Северном Кавказе, в том числе вынужденным переселенцам, незаконно задержанным людям и родственникам жертв похищений и насильственных исчезновений. Магомед и его коллеги нередко жестко критикуют действия властей, приводящие к нарушениям прав человека, но именно благодаря их последовательной действиям, профессионализму и гражданской позиции удается останавливать нарушения прав человека, помогать людям и спасать многие жизни.

Магомед Муцольгов сообщает о том, что его неоднократно предупреждали о возможности открытия уголовного дела с целью заставить его прекратить публичную критику властей, закрыть выпускаемую его организацией газету и сайт, не выпускать мониторинговые доклады, отказаться от правозащитной деятельности. Несмотря на угрозы и давление, включая последний эпизод с постановлением и обыском 6 ноября, Магомед заявил о том, что продолжит работу своей организации и помощь жертвам нарушений прав человека.

Мы убеждены, что нет лучшего способа предотвратить экстремизм и терроризм, чем укреплять верховенство права и защищать права человека.

Мы призываем российские власти прекратить давление на Магомеда Муцольгова и возглавляемую им правозащитную организацию «МАШР» и будем следить за дальнейшим развитием событий. Мы напоминаем, что незаконное давление и преследование гражданских активистов за их правозащитную деятельность, в том числе заключающуюся в критике действий органов власти, является нарушением российской Конституции и международных обязательств России.

Мы выражаем поддержку нашему другу и коллеге Магомеду Муцольгову и солидарность с ним. 

9 ноября 2015 г.

Юрий Джибладзе, Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, Центр развития демократии и прав человека, Москва, тел. + 7 916 673 53 51, e-mail: yuri.dzhibladze@gmail.com

Ральф дю Лонг, Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, UNITED for Intercultural Action, Амстердам, Нидерланды, тел. +31 20 683 47 78 , e-mail: ralph@unitedagainstracism.org

Источник: eu-russia-csf.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30