fbpx

October 3, 2013

Второй половине команды ледокола Arctic Sunrise предъявляют обвинения в пиратстве

Следственный комитет России в четверг продолжает предъявлять обвинения активистам Greenpeace, арестованным за протест против планов нефтедобычи "Газпрома" в исключительной экономической зоне Арктики. Накануне 14 из 30 человек были обвинены в пиратстве. Оставшиеся 16 членов команды ледокола Arctic Sunrise, включая российского фотожурналиста Дениса Синякова, доставлены в Мурманское управление СК, сообщила организация Greenpeace в Twitter-аккаунте.

Следственный комитет России в четверг продолжает предъявлять обвинения активистам Greenpeace, арестованным за протест против планов нефтедобычи "Газпрома" в исключительной экономической зоне Арктики. Накануне 14 из 30 человек были обвинены в пиратстве. Оставшиеся 16 членов команды ледокола Arctic Sunrise, включая российского фотожурналиста Дениса Синякова, доставлены в Мурманское управление СК, сообщила организация Greenpeace в Twitter-аккаунте.

В англоязычном микроблоге Arctic Sunrise сообщается, что очередное, уже 15-е по счету, обвинение в пиратстве предъявлено активистке из Дании Анне Ми Роер Дженсен. Юрист Greenpeace Михаил Крейндлин уточнил РИА "Новости", что речь идет о третьем помощнике капитана.

Юристы экозащитного движения накануне сообщили, что уже готовятся подать иск в Европейский суд по правам человека. Это будет сделано после того, как будут вынесены решения всех российских инстанций, сказал директор программ Greenpeace Иван Блоков. Тем самым организация дала понять, что не рассчитывает на объективность российского правосудия.

Пока же адвокаты обжаловали арест всех 30 человек, отправленных в СИЗО на два месяца, сообщила в четверг РАПСИ пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска. По ее словам, районный суд планирует начать отправлять эти жалобы в Мурманский областной суд с пятницы. Раньше этого сделать не могут, так как адвокаты задержанных все еще продолжают знакомиться с материалами дела и протоколами заседаний.

В среду за экологов вступилась правозащитная организация Amnesty International. Она призвала российские власти снять "абсурдные обвинения" в пиратстве, подчеркнув, что они "наносят ущерб верховенству права", поскольку были выдвинуты против участников мирного протеста. "Они выглядят как насмешка над российской судебной системой", – сказал глава российского представительства организации Сергей Никитин, которого процитировал "Интерфакс".

"Российские власти, очевидно, решили примерно наказать активистов Greenpeace, чтобы отбить желание у других проводить подобные протесты в будущем. К сожалению, это полностью согласуется с отношением российских властей вообще к любым протестам", – прокомментировал он.

Примечательно, что сами россияне в большинстве поддерживают реакцию властей на действия экологов. Согласно опросу ВЦИОМ, две трети респондентов (60%) сочли эту реакцию адекватной. Лишь 17% считают, что правоохранители отреагировали слишком жестко.

Также две трети россиян (66%) полагают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций помешать российскому освоению Арктики. Противоположной позиции придерживаются только 20% опрошенных.

Акция Greenpeace стала для России удобным случаем подкрепить предостережение: "Не суйтесь на Русский Север", полагает корреспондент американского журнала Time Саймон Шустер. Он отмечает, что 15 сентября Россия впервые с распада СССР открыла в Арктике новую постоянную военную базу, а также впервые в историиотправила в регион всю флотилию своих атомных кораблей. Задача флотилии и базы – "остеречь соперников России в Арктике, прежде всего США, Данию, Финляндию, Норвегию и Канаду", говорится в статье. Между тем на борту Arctic Sunrise были граждане именно этих стран.

В прошлом году Greenpeace провела на той же платформе "Приразломная" в Печорском море еще более энергичный протест, но тогда борьба за контроль над Арктикой еще была не такой острой, как сейчас, поэтому российские пограничники не отреагировали и никаких обвинений экологи не получили.

Теперь же кремлевские "ястребы" и генералы, и без того живущие в мире конспирологических теорий, должно быть, восприняли акцию Greenpeace как акт чужеземной агрессии, призванный дать отпор продвижению российских военных на север. При этом они наверняка убеждены, что активисты выполняют приказы Госдепартамента США, ЦРУ и т.д., пишет автор статьи, пересказанной в обзоре на сайте InoPressa.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930