fbpx

September 28, 2014

Все организаторы Кубанского марша включены в список террористов и экстремистов

Все организаторы Марша за федерализацию Кубани, готовившегося в августе в Краснодаре, — Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков — включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Об этом накануне сообщил в своем твиттере активист Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Гутов.

Все организаторы Марша за федерализацию Кубани, готовившегося в августе в Краснодаре, — Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков — включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Об этом накануне сообщил в своем твиттере активист Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Гутов.

После внесения в 2013 году очередных поправок в федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все банковские счета фигурантов этого списка блокируются. Схожие законы, принятые в демократических странах, блокируют только те счета, куда поступают деньги на ведение террористической деятельности. Российский же закон предусматривает также блокировку счетов для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств. Таким образом, фигуранты списка террористов и экстремистов лишаются всяких средств к существованию.

Марш за федерализацию Кубани предполагалось провести 17 августа. Требованием акции было образование в составе России автономной Кубанской республики либо уравнивание в правах русских регионов с национальными республиками. Это, отмечали организаторы, позволит Краснодарскому краю ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, добившись таким образом более справедливого распределения доходов между федеральным и региональным бюджетами, защитить этнических украинцев Кубани и другие группы населения, права которых нарушаются, а также решить ряд иных вопросов.

Мэрия Краснодара под надуманным предлогом отказала в согласовании акции. В итоге вместо шествия был проведен народный сход.

За два дня до марша, 15 августа, в результате полицейской провокации была задержана активистка Объединенной коммунистической партии Полюдова. На другой день ее арестовали на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Пока активистка находилась в спецприемнике, в квартире, которую она снимала, прошел обыск. Была изъята компьютерная техника Полюдовой.

29 августа, по окончании срока ареста, активистку не выпустили на свободу, а доставили в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ. 1 сентября стало известно, что Полюдова арестована на два месяца. Еще днем позже выяснилось, что против политзаключенной возбуждено два уголовных дела. Первое было заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе — по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Санкция по каждой из них составляет до пяти лет колонии.

Насколько известно, это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1, вступившей в действие 9 мая.

В середине сентября краснодарское УФСБ возбудило два новых дела по части 2 статьи 280.1. Дела были открыты по фактам "распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации" в Сети. О подозреваемых и обвиняемых не сообщалось. Имена горожан, публиковавших "запрещенную информацию", названы также не были.

Анархист Мартынов был задержан на самом народном сходе за федерализацию, после того как на него напал провокатор Александр Мановицкий. На другой день, 18 августа, активиста арестовали на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве. По окончании срока ареста активист благополучно вышел на свободу.

Любченков, в отличие от Полюдовой и Мартынова, непосредственного участия в подготовке акции не принимал, поскольку еще в июле эмигрировал на Украину и, поселившись в Одессе, обратился за политическим убежищем.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930