fbpx
Воронежцы поддержали преследуемых по «Болотному делу»

October 27, 2012

Воронежцы поддержали преследуемых по «Болотному делу»

26 октября гражданские активисты и представители разных политических сил города Воронежа приняли участие в серии одиночных пикетов солидарности с преследуемых по сфабрикованному делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

26 октября гражданские активисты и представители разных политических сил города Воронежа приняли участие в серии одиночных пикетов солидарности с преследуемых по сфабрикованному делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Как раз в тот момент, когда проходили пикеты в Воронеже, Сергей Удальцов явился в Следственный комитет РФ, где ему окончательно предъявили все обвинения, связанные с его, якобы, участием в подготовке массовых беспорядков. Некоторые люди, следящие за процессами по 6 мая, предполагали, что Удальцов может быть сразу арестован. Однако, этого не произошло.

Дело о подготовке к массовым беспорядкам было возбуждено в середине октября по материалам фильма "Анатомия протеста – 2", который вышел в эфир на телеканале НТВ. В фильме утверждалось, что Удальцов и его соратники готовят государственный переворот в России при содействии грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Опасения за судьбу Сергея Удальцова были связаны еще и с событиями накануне: его помощника Леонида Развозжаева, по словам правозащитников, сторонников и его самого, похитили на Украине, вывезли в Россию в нарушение норм международного права и затем пытали для того, чтобы добиться «явки с повинной». Официальные источники в обоих государствах при этом утверждают, что Развозжаев сам явился в СКР. В данный момент два единомышленника Удальцова: Константин Лебедев и Леонид Развозжаев находятся под арестом по решению суда.

В связи со всеми описанными событиями, пикеты в Воронеже выражали не только солидарность с преследуемыми активистами, но также активный протест против применения пыток и грубого попрания других фундаментальных прав человека при проведении расследований по политическим делам.

Как сказал один из инициаторов пикетирования Алексей Козлов: "Сейчас очень важно показать, что многим гражданам России и не только России небезразлично, что людей в НАШЕЙ стране похищают и пытают по политическим мотивам. То, что сейчас происходит – это возврат к темным страницам нашего прошлого, и мы не должны допустить этого".

Аналогичные акции проходят в эти дни в Киеве и Харькове (городах Украины, оказавшейся замешанной в дело о похищении Развозжаева), а также Москве, Берлине и др.

«Особенность этого пикета в том, что он был превентивным. Мы выражали солидарность с Удальцовым, отправившимся в СКР в этот день. И его не арестовали, по крайней мере, не сегодня. Другая отличительная черта — что регионы «вступилась» за московских активистов. Если раньше регионы просили о поддержке столица, то теперь Москва сама в ней нуждается», – заметила одна из участниц пикета Наталья Звягина.

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930