fbpx

December 5, 2012

Воронеж: требуем общественных слушаний по закону о свободе собраний в Воронежской области!

Сегодня, 5 декабря, у Воронежской Областной Думы состоялся пикет в защиту свободы собраний в Воронежской области. Правозащитники передали первые 300 подписей в поддержку правозащитных поправок и сами поправки депутатам областной думы.

Сегодня, 5 декабря, у Воронежской Областной Думы состоялся пикет в защиту свободы собраний в Воронежской области. Правозащитники передали первые 300 подписей в поддержку правозащитных поправок и сами поправки депутатам областной думы.

К пикетчикам вышел председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Астанков Вячеслав Алексеевич. Ему были переданы первые 300 подписей собранные в поддержку правозащитных поправок, а также требования провести общественные слушания по законопроекту «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» (1371-5-ПЗ).

По словам депутата Областной Думы, данный законопроект, несмотря на то, что был принят 28 ноября в первом чтении, характеризуется скорее, как сырой, требующий доработки и разнообразных поправок, которые и были подготовлены его комитетом. Также В. А. Астанков рассказал организаторам пикета, что по результатам консультаций с губернатором Воронежской области А. В. Гордеевым было принято продлить срок рассмотрения поправок к законопроекту до 17 декабря, а само второе чтение назначить на 27 декабря.

Несмотря на то, что до второго чтения еще три недели, общественных слушаний, на проведении которых особенно настаивали правозащитники и активисты, судя по комментариям депутата Астанкова не будет, ведь необходимость их проведения в законодательстве прямо не указана, и все зависит от доброй воли законотворцев.

На пикет также пришли граждане, выступающие против разработки никелевых месторождений на территории Воронежской области. Их присутствие вызвало вопросы у представителей полиции, так как, «их плакаты не соответствуют заявленной теме пикета». Тем не менее, организаторы разъяснили, что пикет посвящен не только вопросам свободы собраний, но и другим общественным проблемам, среди которых, конечно, и «проблема никеля», в решении которой удалось добиться сдвигов именно благодаря возможности реализовывать право на мирные собрания. Тем более, что лозунги и плакаты могут быть рассмотрены, как не соответствующие публичному мероприятию, лишь по заявлению организаторов.

Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник Фонда ЭКОСОЦИС: «Наши поправки получили все депутаты Воронежской Областной Думы, надеемся, что у кого-то из них хватит смелости и благоразумия внести их в качестве официальных для рассмотрения на заседании Областной Думы. Также мы планируем продолжить сбор подписей в поддержку поправок».

Алексей Козлов (Фонд ЭКОСОЦИС): «Т.к. заседание Областной Думы перенесено, то нашим основным требованием становится проведение общественных слушаний, которые вполне возможно организовать до 27 декабря. Власти наконец начали задумываться о серьезности проблемы. Не далее как 3 декабря общественные слушания по аналогичному закону прошли в Санкт-Петербурге. Проведение общественных слушаний необходимо при принятии закона, который радикальным образом повлияет на общественно-политическую ситуацию в Воронежской области».

Сбор подписей в интернете в поддержку правозащитных поправок, инициированный после принятия законопроекта 28 ноября в первом чтении, продолжится. Все эти подписи будут переданы в Воронежскую Областную Думу накануне второго слушания законопроекта.

Дополнительная информация +79036503496

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031