fbpx

June 16, 2014

Власти России объявляют «Экозащиту!» иностранным агентом из-за борьбы против строительства АЭС

Заявление представителей организации в связи с действиями Минюста РФ.

Заявление представителей организации в связи с действиями Минюста РФ.

«Экозащита!» никогда не вела политической деятельности и не принимала решений в интересах иностранных граждан либо организаций. Наша деятельность имеет целью защиту экологических прав граждан и мы намерены отстаивать свое честное имя всеми доступными правовыми методами. 

Сегодня «Экозащита!» получила от Министерства юстиции РФ копию акта проверки (N 18, от 09/06/2014), в котором наша организация по сути объявлена «иностранным агентом». Мы считаем это решение необоснованным в связи с тем, что «Экозащита!» на протяжении своей истории принимала решения только советом, состоящим из граждан России, без участия или учета интересов иностранных граждан и организаций. Кроме того, одним из наших принципов всегда было неучастие в политической деятельности, которую мы понимаем, как направленную на получение доступа к государственной власти, либо содействие тем, кто стремится к власти.

Решение Министерства юстиции РФ основано на том, что нашей основной деятельностью на протяжении нескольких лет было противодействие строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Эту кампанию мы вели с 2007 года и чрезвычайно рады тому, что в прошлом году строительство этого опасного объекта наконец-то было остановлено. Вместе с этим, «Экозащита!» осуществляет и ряд других проектов, сфокусированных на вреде угольной промышленности, ввозе ядерных отходов в Россию, а также на экологическом образовании и информировании граждан об экологических проблемах. Однако именно сопротивление строительству Балтийской АЭС вызвало пристальный интерес государственных органов и в связи с этой деятельностью «Экозащиту» пытаются объявить «иностранным агентом». Более того, прокурорская проверка «Экозащиты» в прошлом году, за два месяца до остановки строительства АЭС, не нашла нарушений или состава деятельности «иностранного агента». Нынешние действия Минюста выглядят как месть за нашу успешную работу против строительства АЭС.

Мы считаем, что публичное высказывание мнения об опасности проекта Балтийской АЭС, которое разделяют свыше половины жителей Калининградской области – не может быть признано «политической деятельностью», из-за которой нас пытаются записать в чьи-то «агенты». Это действие направлено сугубо на соблюдение права граждан на здоровую окружающую среду, закрепленное в Конституции РФ. Мы выражаем искреннее сожаление в отношении неправомерных действий российских властей и намерены добиваться защиты нашего честного имени любыми доступными методами, а том числе через суд. 

СПРАВКА

«Экозащита!» основана в 1989 году в Калининграде. Ведет деятельность в разных регионах России. В составе организации работают координаторы в Москве, Калининграде, Екатеринбурге и других городах. История организации включает в себя успешные кампании против ввоза ядерных отходов из Германии, Болгарии, Венгрии и др. Также, организация провела ряд кампаний против вредных целлюлозно-бумажных заводов, атомных станций, вырубок лесов, добычи нефти, многие из которых привели к прекращению, либо уменьшению вредной деятельности. В рамках разнообразных программ по экологическому образованию, осуществленных «Экозащитой», приняли участие сотни учителей и несколько тысяч школьников. За время работы организации были изданы десятки книг, брошюр и журналов.

Москва – Калининград, 16 июня 2014 года

Дополнительная информация: 
В Москве — тел. 8-903-299-75-84, Владимир Сливяк, e-mail: ecodefense@gmail.com.
В Калининграде – тел. 8-911-466-34-58, Александра Королева, e-mail: ecosasha@gmail.com.
Сайт «Экозащиты!»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031