fbpx

November 28, 2012

В Воронеже правозащитники с помощью рулеток выясняли размеры площадей, которые могли бы стать площадками для митингов

Во вторник, 27 ноября, на площади Ленина гражданские активисты устроили публичную оценку центральных городских площадок, которые, как отмечают правозащитники, могут стать воронежскими «гайд-парками». Проще говоря, на них можно будет без проблем проводить митинги да и любые другие массовые мероприятия.

В 11 часов дня около Театра оперы и балета активисты, вооружившись рулеткой, начали замер территории. Место выбрали не случайно — окна обладминистрации как раз выходят на эту площадку.

Во вторник, 27 ноября, на площади Ленина гражданские активисты устроили публичную оценку центральных городских площадок, которые, как отмечают правозащитники, могут стать воронежскими «гайд-парками». Проще говоря, на них можно будет без проблем проводить митинги да и любые другие массовые мероприятия.

В 11 часов дня около Театра оперы и балета активисты, вооружившись рулеткой, начали замер территории. Место выбрали не случайно — окна обладминистрации как раз выходят на эту площадку.

— Завтра областная Дума будет обсуждать закон, посвященный организации митингов в нашем регионе. Называется он «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», — рассказала Наталья Звягина, директор Антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл — Россия». —Мы хотим напомнить чиновникам, что им предстоит рассмотреть очень важный проект. Поэтому прежде чем принять решение, им нужно все хорошо обдумать — весить «за» и «против». Именно за этим сегодня сюда и пришли.

Как оказалось, измерить целую площадь обычной рулеткой — задача не простая, но решаемая. Уже спустя 20 минут были известны результаты. Площадь около театра порядка 80 «квадратов», по новым правилам на ней одновременно во время митинга может быть не больше восьми десятков человек. К тому же она расположена возле проезжей части — по этому критерию она не пригодна для проведения массового мероприятия.

Активисты осмотрели площадь и отметили, что и без митинга там собирается много народа. Например, толпа стоит на остановке. При этом правило «одного метра» никто не соблюдает. Что же получается, если закон вступит в силу, то людей с остановки будут разгонять? Чтобы, как говорили в рекламе, «толпами не ходили»? А Новый год, День города или выступление в театре какой-нибудь заезжей поп-звезды?

Правозащитники утверждают, что из всех сил пытаются найти компромисс, ведь спорить с федеральным законом дело не благодарное и бесполезное. Они выступили с предложением внести некоторые региональные поправки. Новый проект закона допускает возможность проведение митингов без уведомления городских властей, но только для акции, в которых примут участие не больше 100 человек. Правозащитники хотят, чтобы эта цифра увеличилась хотя бы до 150-ти. А так же настаивают на том, чтобы площадками стали территории в центре города: площадь Ленина целиком со стороны театра оперы и балета и Кольцовский сквер.

— Если власти примут закон без поправок, которые мы предлагаем, то им придётся учесть, что на площадках, удалённых от центра, нет необходимых условий для проведения митингов. Безопасностью людей может оказаться под угрозой, —отмечает Наталья Звягина. — На первый взгляд, проект не требует затрат. Однако если разобраться в ситуации, станет понятно, денег уйдёт достаточно. Например, на участке где собираются обустроить гайд-парк на улице Кардашева, нет даже поста полиции и отсутствуют камеры видеонаблюдения. А меры безопасности на митингах необходимы. Нужно ли оборудовать отдельные площадки и этим самым транжирить деньги наших налогоплательщиков? На площадках в центре уже есть всё необходимое, то есть лишних трат не будет.

От Тетра оперы и балеты правозащитники переместились к «Пролётке». Здесь они намерили 60 кв. метров площади пешеходной дорожки у кинотеатра. Сама же территория вблизи «Пролетария» — это примерно полтысячи квадратных метров. Однако наличие проезжей части рядом ставит крест на проведении митингов и в этом месте.

— Однако большое количество видеокамер вполне компенсирует недостаток места, — отмечает Наталья Звягина.
Свои поправки правозащитниками уже направили в областную Думу. Также в этот день они обещают проведение одиночных пикетов.

В июне президент Владимир Путин подписал поправки, ужесточающие правила проведения массовых мероприятий. В законе обозначили новые штрафы за нарушения на акциях — до 300 тыс. руб. для граждан, до 1 млн руб. для юрлиц.

Региональные парламенты к 2013 году обязали принять свои положения о митингах. В частности, в регионах должны появиться специально отведённые площадки для «массового присутствия граждан».

В соответствии с федеральным законом воронежские власти решили привести своё законодательство о митингах и шествиях. Губернатор Алексей Гордеев внёс в областную думу региональный законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий».

В поправках, рассматриваемых областной Думой, предлагается запретить публичные акции на тротуарах и территориях, прилегающих к автомобильным дорогам — то есть практически везде. При этом на каждого митингующего требуется выделять не менее одного квадратного метра пространства.
Источник: vrntimes.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930