fbpx
В Воронеже девушку задержали за то, что она пошла купить йогурт

November 21, 2012

В Воронеже девушку задержали за то, что она пошла купить йогурт

20 ноября около шести часов вечера Елизавету Стурову задержали за то, что она хотела купить йогурт в магазине на центральной улице города. Не пустив её в магазин и в ответ на ее возмущение, неизвестные люди в штатском по сути похитили девушку и отвезли в Центральное РОВД (Отдел полиции №6). Сейчас Лизу отпустили и составили протокол об административном правонарушении в форме неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

20 ноября около шести часов вечера Елизавету Стурову задержали за то, что она хотела купить йогурт в магазине на центральной улице города. Не пустив её в магазин и в ответ на ее возмущение, неизвестные люди в штатском по сути похитили девушку и отвезли в Центральное РОВД (Отдел полиции №6). Сейчас Лизу отпустили и составили протокол об административном правонарушении в форме неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Елизавета Стурова известна в Воронеже как человек, написавший жалобу в Прокуратуру на хамское обращение со стороны заместителя мэра Воронежа Плиевой М.В., после чего ту фактически понизили в должности.

Сегодня в Воронеж приехал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в городе у каждого столба расставили по полицейскому, экстренно покрасили некоторые остановки.

01:35. Утверждения сотрудников полиции якобы о наличии в руках Елизаветы Стуровой листка бумаги с надписью «Дима, мы тебе не рады» не подтвердились. Ни самого листка, не упоминания о нем в административном деле не оказалось. Видимо, сотрудники полиции сами начали придумывать за граждан актуальные лозунги. Может быть, сначала хотели составить протокол за «участие в митинге». Такие нелепые обвинения сейчас стали очень популярны в связи с непропорционально высокими штрафами по этой статье.

21:20. Стурову отпустили из РОВД, составлен протокол об Административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ.

20:28. Адвокат смог попасть внутрь РОВД и начать защищать Елизавету.

18.55. Адвоката не пускают внутрь отдела полиции. Сотрудник на посту выглядит нетрезвым, грубит и высказывается, что адвокатское удостоверение для него ничего не значит. Защитники ждут дежурного.

19.10. У Лизы отключен телефон. Адвоката по-прежнему не пускают. Неизвестный сотрудник в штатском утверждает, что адвокат не имеет права находиться при составлении протоколов — он знакомится с материалами дела после.

19.40. Уже больше получаса адвокат ждет, направленного к ним дежурного Отдела полиции Буева Геннадия Валерьевича, который должен пустить внутрь. Звонок дежурному прокурору завершился обещанием того, что только с приездом начальника ОП №6 в ситуации разберутся.

20.10. По свидетельству очевидцев задержания, Лиза переходила дорогу в сторону приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева с листком А5, на котором был перечеркнут никель (Ni), а также подпись "Дима, тебе не рады". Адвокат пытается проверить данную информацию. Подобного препятствования в своей практике она не встречала давно – не помогает даже звонок дежурному прокурору.

Защитники попытались написать в дежурной части заявление в частном порядке, как граждане, — но им было отказано с пояснением, что т.к. они хотят жаловаться на сотрудников полиции, то им нужно ехать в прокуратуру. Таким образом, и порядок приема, регистрации и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях от граждан также в данном случае не исполняется.

20.20. Сотрудник Попов Сергей Николаевич прокомментировал, что гражданку Стурову выведут тогда, когда все материалы административного дела составят. И адвокат при этом присутствовать не будет. По мнению полиции, она вовсе не задержана, т.к. задержание — это когда процедура оформлена. Начальник ОП заметил адвокату, что адвокатский ордер он тоже сам может выписать. Сотрудники полиции говорят, что все происходит подобным образом потому, что Стурова вела себя «неадекватно», хватала за форменную одежду. Ей инкриминируют ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

В 20.28 адвоката наконец-то впустили. В 18.40 защитники прибыли к Отделу полиции. На КПП стоящим говорят: «Не стойте под камерами», видимо, потому что они фиксируют, сколько времени им пришлось прождать.

20.35. Вышла на связь Лиза: «Шла в магазин, со сторону телеграфа в Центрторг на пр-те Революции, купить йогурт. Мужчина в гражданской светлой куртке преградил дорогу и сказал, что нельзя идти. На вопрос "почему?" отвечал "потому". После чего схватил под руки и потащил в белую "Ниву", на заднее сиденье – я визжала. Пока тащил – порвал джинсы. Там был его "подельник", они не представлялись, отобрали телефон. В итоге отвезли в ОП №6. Вернули телефон — я позновила другу, потом провели личный досмотр».

В Отдел по просьбе Лизы вызывали «скорую» — для осмотра повреждений в тот момент, когда в машине похитители отбирали у нее телефон. Медицинский работник сделала кардиограмму, сказала, что Стурова находится в возбужденном состоянии и дала пару таблеток глицина.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930