В Твери на Крещение под лед провалились около 70 человек

January 19, 2009

В Твери на Крещение под лед провалились около 70 человек

 В ночь на понедельник в Твери, во время традиционного крещенского купания, под лед провалилось около 70 человек. Как сообщили в региональном управлении МЧС, около часа ночи в Заволжском районе у речного вокзала на реке Волге при праздновании Крещения Господня собралось около одной тысячи граждан. Первые десять минут все проходило как обычно, но в один момент тонкий лед (позже оказалось, что его толщина достигала всего 15 см) не выдержал. В одну секунду он треснул и все, кто в тот момент находился на нем, погрузились в воду.

 В ночь на понедельник в Твери, во время традиционного крещенского купания, под лед провалилось около 70 человек. Как сообщили в региональном управлении МЧС, около часа ночи в Заволжском районе у речного вокзала на реке Волге при праздновании Крещения Господня собралось около одной тысячи граждан. Первые десять минут все проходило как обычно, но в один момент тонкий лед (позже оказалось, что его толщина достигала всего 15 см) не выдержал. В одну секунду он треснул и все, кто в тот момент находился на нем, погрузились в воду. Общими усилиями спасательные работы были завершены не более чем за 10 минут. 
По данным ИТАР-ТАСС, за медицинской помощью обратились 24 пострадавших, из них 11 доставлены в больницы.

Очевидцы же рассказывают другую версию произошедшего. Например, тверичанин Михаил С. рассказал ТИА, что: «Народ никуда не напирал. Люди вели себя вполне прилично. Просто все было очень плохо организовано. А когда люди провалились под лед, то действия милиции и спасателей вообще поразили. Милиция и спасатели стояли на берегу и ничего не делали. На льду было два человека, помогали пострадавшим курсанты академии МВД – совершенно неподготовленные мальчики. Мужчины- пострадавшие выбирались сами и помогали женщинам. Когда уже половина пострадавших спаслось, "спасатели" начали что-то делать, помогать выбираться из воды». Другие очевидцы отмечают, что был создан только 1 спуск к воде. Подъемов же не было вообще. Люди не могли уйти со льда. 

По материалам newsru.com и tvernews.ru.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"

Согласно ст. 16 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" религиозные обряды могут проходить в различных местах, специально для этого предоставленных. Во всех остальных случаях, религиозный обряд должен проходить в порядке, установленном для проведения публичных мероприятий.

В соответствии с законом, данное мероприятие должно было быть согласовано с властями, в том числе на предмет нормы "предельной заполняемости территории", которая должна быть там установлена. В данном происшествии несут ответственность обе стороны. Организаторы, которые не убедились в надежности такого крайне опасного места, как лёд водоёма. И уполномоченные органы, которые не обеспечили достаточное количество сотрудников правоохранительных органов для такого большого количества участников. Если бы все требования закона о месте, числе участников и мерах безопасности были соблюдены, такого случая не произошло бы. Неисполнение же сотрудниками милиции и МЧС своих обязанностей, а именно обеспечения безопасности участников, что было зафиксировано очевидцами, должно повлечь за собой ответственность, предусмотренную законодательством. 

ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930