fbpx

December 1, 2014

В Ростове прошел пикет в защиту журналистов Резника и Толмачева

В воскресенье 30 ноября в Ростове-на-Дону прошел пикет в защиту осужденных журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева. В этот раз публичную акцию удалось согласовать с властями, которые вначале пытались отказать, а затем настояли на сокращении числа участников.

В воскресенье 30 ноября в Ростове-на-Дону прошел пикет в защиту осужденных журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева. В этот раз публичную акцию удалось согласовать с властями, которые вначале пытались отказать, а затем настояли на сокращении числа участников.

По словам одного из организаторов мероприятия Светланы Свидерской, они согласились с условиями, выдвинутыми чиновниками, так как считали важным провести акцию именно в самом центре города, где всегда много людей. Об этом сообщает из Ростова-на-Дону корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Около двух десятков гражданских активистов выстроились в шеренгу справа от центрального входа в парк имени Максима Горького – недалеко от ростовской мэрии. Они держали в руках плакаты: "Ростовская область – территория опасной журналистики!", "Преследование ростовских журналистов – покушение на правду и свободу слова!", "Свободу Сергею Резнику и Александру Толмачеву!".

На сегодняшний день из троих осужденных и находящихся в местах заключения российских журналистов двое – ростовчане. Сергей Резник был осужден 26 ноября прошлого года к полутора годам лишения свободы по трем уголовным статьям (оскорблении представителя власти, заведомо ложном доносе и коммерческом подкупе). Ни он сам, ни его защита с приговором не согласились, и пытаются до сих пор его обжаловать в различных судебных инстанциях.

В январе 2014 года правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политическим заключенным. На 8 и 9 декабря назначены два ближайших судебных заседания по новому процессу над Резником, в этот раз – уже по четырем эпизодам. Уголовные статьи прежние: оскорбление представителя власти и заведомо ложный донос. Максимально возможное наказание по ним – 3 года лишения свободы.

29 октября суд Кущевского района Краснодарского края приговорил ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева к девяти годам колонии строгого режима за вымогательство. По решению Верховного суда России судебное дело было передано на рассмотрение в другой регион – Краснодарский край. И хотя судьи были краснодарскими, заседания все же проходили вначале в Ростове-на-Дону, и лишь спустя несколько месяцев – после неоднократных жалоб самого подсудимого, его адвокатов и общественности – стали проходить в станице Кущевской. При этом журналист находится под стражей уже почти три года – с 20 декабря 2011 года.

Сам Толмачев своей вины не признает, неоднократно заявляя, что стал жертвой коррумпированных представителей всех ветвей власти, в том числе и судебной, Ростовской области, о которых он неоднократно писал в СМИ.

Источник: Радио Свобода

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30