fbpx

December 24, 2014

В Петербурге избит врач-эксперт правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и СПЧ

Сегодня утром двое неизвестных на территории Мариинской больницы жестоко избили Сергея Стрильченко. Правозащитники связывают инцидент с его активной антикоррупционной деятельностью.

Сегодня утром двое неизвестных на территории Мариинской больницы жестоко избили Сергея Стрильченко. Правозащитники связывают инцидент с его активной антикоррупционной деятельностью.

Инцидент произошел около входа в поликлинику – двое неизвестных сзади напали на врача и стали избивать его железными прутьями по голове и туловищу. В общей сложности Стрильченко было нанесено около двух десятков ударов, в результате чего на теле врача-эксперта образовалось множество гематом и рваные раны, а также зафиксирована черепно-мозговая травма.

Однако задержать нападавших на месте не удалось – мужчины, замаскированные под рабочих-строителей, скрылись с места совершения преступления, куда был вызван наряд полиции. Сам же Стрильченко, госпитализированный в Городскую Мариинскую больницу, убежден, что это нападение было спланировано.

– Нападавшие скрывали лица поднятыми воротниками и шапками, а одеты были в темную одежду и строительные жилеты, – рассказывает с места происшествия Стрильченко. – На территории больницы ведутся ремонтно-строительные работы и нападавшие, судя по всему, знали об этом заранее, основательно подготовившись. Меня спасло только то, что после того, как я от ударов упал на землю, как-то успел вскочить и вбежать в поликлинику.

В свою очередь правозащитники уверены, что нападение связано с активной антикоррупционной работой Стрильченко в сфере военно-гражданских отношений, в том числе при призыве в армию.  

– Сергей Дмитриевич очень грамотный специалист, сумевший разоблачить коррупционные схемы в военкоматах, – говорит член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. – Мы, безусловно, уверены в том, что нападение на него – это попытка коррупционеров запугать как самого Стрильченко, так и других граждан, активно противодействующих подобным способам незаконного обогащения в военкоматах.

В 2012 году врач выявил коррупционную схему при призыве граждан на военную службу, результатом которой стали массовые проверки военных комиссариатов в 2012 и 2013 году. В «медицинскую»  часть проверок прокуратура привлекла в качестве эксперта самого Сергея Стрильченко.

После проверок было установлено, что в 2012 году в Выборгском районе 167 призывников были освобождены от службы из-за сколиоза и плоскостопия. Из них личные дела только 30 новобранцев (17,9%) не вызывали никаких подозрений. А среди остальных 137 дел (82,1%) по 15 делам (9% от 167) решения приняты незаконно, по 17 делам (10,2%) указаны неверные диагнозы, решения по 63 делам (37,7%) — сомнительны, поскольку выводы призывной комиссии в весенний и осенний призыв противоречат друг другу. А в апреле 2013 года, после обращения «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности должностных лиц все в том же Отделе военного комиссариата Выборгского района Петербурга.

Сергей Стрильченко является  экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также главой Первой городской независимой военно-врачебной экспертной комиссии. Стрильченко по специальности врач-невролог. Проработал 16 лет в военном комиссариате, 10 лет в областном военкомате заместителем председателя военно-врачебной комиссии и 6 лет в городском военкомате также на должности заместителя председателя военно-врачебной комиссии. В 2009 году покинул должность в связи с возросшим уровнем коррупции при призыве молодых людей в Вооруженные силы.

– Так сложились обстоятельства – не хотел мириться с тем беспределом, который начал происходить в военкомате с 2009 года и, как вижу, продолжается до сегодняшнего дня, – пояснил свой уход Стрильченко.

Источники: Солдатские матери

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930