fbpx

April 6, 2016

В Общественной палате попросили налоговую проверить деятельность “Новой газеты” после публикации “Панамских документов”

На фоне скандала с раскрытием офшорной империи, к которой, предположительно, могут быть причастны президент России Владимир Путин и другие мировые лидеры, член Общественной палаты РФ и председатель исполнительного комитета "Российского союза налогоплательщиков" Артем Кирьянов обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой проверить деятельность "Новой газеты".

На фоне скандала с раскрытием офшорной империи, к которой, предположительно, могут быть причастны президент России Владимир Путин и другие мировые лидеры, член Общественной палаты РФ и председатель исполнительного комитета "Российского союза налогоплательщиков" Артем Кирьянов обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой проверить деятельность "Новой газеты".

Журналисты именно этого издания помогали организации Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), ответственной за расследование, и начали публикацию материалов, основанных на "Панамских документах".

Фотографию своего обращения к руководителю ФНС Михаилу Мишустину член Общественной палаты выложил на своей странице в Facebook. В тексте Кирьянов обращает внимание на то, что с 2012 по 2013 год OCCRP направила не менее 326 тысяч долларов на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ. Затем он напоминает, что в 2015 году на страницах "Новой газеты" неоднократно появлялись публикации, инициированные, по его информации, OCCRP, в которых шла речь о коррупции в РФ. В связи с этим Кирьянов ставит под сомнение законность поступления средств в адрес издания.

"Специфика так называемых журналистских "расследований" нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций. В этой связи представляется возможным использование фирм-однодневок для целей обналичивания финансовых средств, поступивших в рамках грантовых проектов, в том числе из-за рубежа", – продолжает он.

В заключение Кирьянов выражает сомнение в том, что "Новая газета" платила налоги с полученных грантов, и просит ФНС провести проверку в отношении издания.

Артем Кирьянов – кандидат юридических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук по отделению права, действительный член Российской академии юридических наук, сообщается на сайтеОбщественной палаты. С 2009 по 2013 год он занимал должность заместителя председателя Общественного совета ГУ МВД России по Московской области. С 2009 года является вице-президентом Общероссийской общественной организации "Молодежный союз юристов Российской Федерации". С 2013 года Кирьянов также занимает пост председателя исполнительного комитета общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков".

Напомним, в результате утечки информации из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности мировых лидеров, в том числе президента РФ Владимира Путина, и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

В минувшее воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал информацию о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. В документах, в частности, содержатся данные о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Как стало известно, поиском и изучением материалов об офшорах занимались члены ICIJ, немецкой газеты Süddeutsche Zeitung и другие издания. Всего в расследовании приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930