fbpx

November 6, 2014

В Москве задержали участников акции на Манежной площади

В центре Москвы задержали участников акции, выступавших в поддержку политзаключенных и против войны на востоке Украины. Как сообщает журналист и блоггер Филипп Киреев в своемTwitter, на Манежной площади в российской столице были организованы одиночные пикеты, которые, согласно закону о митингах, можно проводить без уведомления органов исполнительной власти.

В центре Москвы задержали участников акции, выступавших в поддержку политзаключенных и против войны на востоке Украины. Как сообщает журналист и блоггер Филипп Киреев в своемTwitter, на Манежной площади в российской столице были организованы одиночные пикеты, которые, согласно закону о митингах, можно проводить без уведомления органов исполнительной власти.

Активисты, задержанные ранее по статье 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции, до двадцати тысяч рублей штрафа) и выпущены на свободу из ОВД Хамовники.​

По информации блоггера, акция началась около 19:30 по московскому времени возле памятника маршалу Георгию Жукову. Здесь собрались около двух десятков активистов, которые, сменяя друг друга, вставали с одиночными пикетами. Участники акции держали плакаты в поддержку политзаключенных и против войны с Украиной. При этом в течение часа примерно половина из них была задержана и препровождена в стоявшие на площади автозаки. По данным Киреева, в одном из автозаков был выключен свет.

По информации ОВД-Инфо, в одном автозаке находятся пять человек – Александр Запорожцев, Мария Рябикова, Рэйда Линн, Михаил Удимов и Валерий Надеждин. Во втором семеро – Дарья Костромина, Александр Макаров, Марк Гальперин, Ильдар Дадин, Ирина Калмыкова, Игорь Борец и еще один человек, который не пожелал представиться.

Гальперина заявил NEWSru.com, что задержанные не нарушали правил проведения пикета. Журналистка Александра Агеева, присутствовавшая на месте проведения акции, сообщила NEWSru.com, что задерживали не только пикетчиков, но и людей, которые стояли рядом без плакатов.

На портале ГУВД Москвы комментариев нет.

По данным Киреева, один автозак с задержанными уехал в ОВД "Хамовники" около половины девятого. После этого – примерно в 20:50 – акция завершилась.

Задержанный активист Ильдар Дадин рассказал NEWSru.com, что второй автозак уехал к ОВД Хамовники вслед за первым. На момент в 21:20 по Москве автомобиль с семью задержанными находился возле отделения полиции около 15 минут. В 22:27 по Москве Марк Гальперин рассказал NEWSru.com, что задержанные находятся в ОВД, на них оформляют протокол по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). При этом Гальперин утверждает, что его задержали, когда он разговаривал с друзьями и не участвовал в акции.

По информации ОВД-Инфо, у Ирины Калмыковой, Александра Макарова и него нет с собой паспорта, в связи с чем полицейские грозят отправить их в КАЗ на 48 часов.

Ранее возле места проведения акции был замечен "православный активист" Дмитрий Цорионов (Энтео), который ранее засветился в неоднозначных акциях, вроде "штурма" Сахаровского центра. На Манежной площади он стал участником драки с одной из активисток, которую задержали. По некоторым данным, это была Рэйда Линн. По словам Гальперина, которые цитирует "Эхо Москвы", девушка была избита при задержании.

Отметим, что пикеты в поддержку Украины проводятся в Москве регулярно. По сообщениям портала Moscow-live, подобные акции проводились 1 ноября, 18 и 25 октября. Кроме того, 1 ноября прошли также одиночные пикеты, аналогичные тем, что идут сейчас. Все мероприятия завершились без задержаний участников акций.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30