fbpx

October 8, 2014

В Москве за публикации в социальных сетях задержан Павел Шехтман

Гражданский активист Павел Шехтман задержан в Москве за публикации в социальных сетях. Об этом сообщаетКаспаров.Ру. Известно, что задержание проводили сотрудники СКР.

Гражданский активист Павел Шехтман задержан в Москве за публикации в социальных сетях. Об этом сообщаетКаспаров.Ру. Известно, что задержание проводили сотрудники СКР.

«Павлу Шехтману вменяют первую часть статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, совершенные публично или с использованием СМИ либо в сети Интернет), максимальное наказание по которой составляет четыре года лишения свободы. Об этом сообщают очевидцы из Кунцевского суда, где проходит заседание о мере пресечения», об этом сообщает сайт ovd-info

Активист доставлен в изолятор временного содержания УВД по Западному округу столицы. Пока юридическую поддержку ему оказывает назначенный адвокат. Дежурный сотрудник ИВС отказался отвечать на вопросы "Граней".

Шехтман – известный  гражданский активист и публицист. Его статьи публиковались в том числе в "Гранях". В последний раз Шехтман оказался в центре внимания СМИ, после того как был избит активистами "Другой России". Это произошло по окончании по окончании московской акции Стратегии-31 в марте. Шехтман покидал Триумфальную площадь, когда другороссы догнали его, окружили и нанесли несколько ударов в лоб кулаками и головой.

Нападение, объяснили Шехтману другороссы, было наказанием за пост, который активист зимой опубликовал на своей странице в Фейсбуке. В этом посте Шехтман раскритиковал отношение лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова к Евромайдану.

Шехтману 47 лет, он уроженец столицы. Учился в Московском историко-архивном институте. В августе 1991-го участвовал в обороне Белого дома. Работал преподавателем в экспериментальной школе, затем был сотрудником интернет-СМИ. Активный автор русской Википедии, куда написал множество статей по истории.

В протестное движение Шехтман пришел в начале 2010 года. Он был постоянным участником несогласованных митингов Стратегии-31, со временем выдвинувшись в число активистов, которые определяли лицо этих митингов. Также Шехтман участвовал в массе других несогласованных акций в Москве и Подмосковье, а в ноябре 2012 года – в нижегородском Марше регионов. На февраль 2012-го в полицейской базе значилось 38 административных задержаний активиста.

Кроме того, Шехтман дважды подвергался административным арестам. Второй арест ему присудили, за то что он в ноябре 2012-го назвал члена московской ОНК, главу организации "Офицеры России" Антона Цветкова подментованным уебком.

Одновременно активист занимался градо- и экозащитой. Он сотрудничал с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы. В частности, в июне 2010-го Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадаши. К 2011 году относится активное сотрудничество Шехтмана с Движением в защиту Химкинского леса. Активист несколько раз подвергался нападениям уголовников, нанятых производителем работ. В мае 2011-го после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа.

Во время массовых выступлений 2011-2012 годов активист в своих публикациях резко критиковал деятельность Комитета протестных действий, приведшую оппозицию к поражению.

За один из своих текстов Шехтман был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В октябре 2012 года оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ капитан Алексей Окопный подал к активисту иск за опубликованный в "Гранях" пост "Антигерой нашего времени", в котором Шехтман назвал оперативника убийцей, имея в виду причастность Окопного к гибели активиста НБП Юрия Червочкина в 2007 году. Окопный требовал взыскать с Шехтмана 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. В декабре 2012-го Симоновский райсуд Москвы частично удовлетворил иск, обязав активиста уплатить полицейскому 50 тысяч рублей.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031