fbpx

August 21, 2008

В Москве прошла акция против войны на Кавказе

20 августа, в Москве около памятника Грибоедову прошел антивоенный пикет. Его участники не стремились выразить поддержку одной из сторон конфликта в Южной Осетии, но выступали против войн вообще.

20 августа, в Москве около памятника Грибоедову прошел антивоенный пикет. Его участники не стремились выразить поддержку одной из сторон конфликта в Южной Осетии, но выступали против войн вообще.

Впрочем, по крайней мере, часть участников очевидно надеялось на посредничество Западной Европы в разрешении конфликта и требовала признать право Грузии самой определять свою судьбу. Один из плакатов звучал "Выполнить план Саркози на деле, а не на словах", другой – "Буш, вон из Косово! Путин, вон из Грузии!". Не очень понятно, какой именно план имеется в виду, так как, как известно, вокруг содержания плана мирного урегулирования конфликта развернулись целые баталии, а стороны обвиняют друг друга в интригах и подлоге.

Камнем преткновения "плана" стали уважение территориальной целостности Грузии и вывод российский войск с ее территории. Саакашвили пытается сделать хорошую мину при плохой игре и продолжает настаивать на своем праве управлять "вотчиной" как вздумается. Следовательно, он считает вывод российских войск с территории Осетии единственным способом прекращения конфликта. Полученную от российских войск трепку он настойчиво пытается превратить в победу "грузинской государственности", рассчитывая на дальнейшую поддержку Запада. Российские политики хотя и гарантировали освобождение грузинской территории от российских войск, как выяснилось, Южную Осетию в виду не имели и освобождать от своего присутствия не собирались. Запад оказался между двух огней: с одной стороны, надо поддержать своего "младшего брата" – Грузию, с другой, портить отношения с Россией тоже вроде бы потеря очков. Вторая широко обсуждаемая тема плана – возможность признания Южной Осетии и Абхазии как независимых республик. Но тут политологи сходятся во мнениниях, что никто этим регионам обособиться не позволит.

Пикет около памятника Грибоедову собрал около 20 человек. Еще 20-30 заинтересовано стояли вокруг, наблюдали, читали транспаранты. Участники акции держали плакаты "Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле. А.Галич", "Война – отстой!". Больше всего хочется солидаризироваться с лозунгом "Войны затевают уроды, а страдают народы" – с какой стороны на конфликт в Южной Осетии ни посмотри, все равно получается, что затеяли его политики высшего эшелона. А расплатились за них люди – около двух тысяч убитых в общей сложности, тысячи раненых, разрушеные дома, беженцы, страх и ненависть.

В России против войны протестует дай бог несколько сотен. Сколько участников должны собирать антивоенные демонстрации, чтобы переломить патриотический экстаз населения, срежессированный поднаторевшими в пропаганде политтехнологами? Сколько нужно загубленных жизней и ужасов войны, чтобы "малые победоносные войны" и "принуждения к миру" стали приводить к падению рейтингов властей, а не к их росту?

По материалам: ИА "ИКД"

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031