fbpx

May 1, 2011

В Москве готовят «первый легальный гей-парад» — аккурат в День пограничника

Российские гомосексуалисты готовятся провести акцию в Москве 28 мая и утверждают, что впервые заручились согласием столичных властей на проведение этого мероприятия. Официального подтверждения властей пока не последовало. Отметим, что в этот день в России традиционно отмечается День пограничника.

Российские гомосексуалисты готовятся провести акцию в Москве 28 мая и утверждают, что впервые заручились согласием столичных властей на проведение этого мероприятия. Официального подтверждения властей пока не последовало. Отметим, что в этот день в России традиционно отмечается День пограничника.
О том, что столичные власти впервые согласовали акцию секс-меньшинств на Болотной площади, объявил Николай Алексеев — организатор большинства московских гей-парадов, запрещенных городской мэрией. По его словам, уведомление организаторов о проведении мероприятия было передано в правительство Москвы и столичное ГУВД 12 апреля, передает «Интерфакс».
«Как сообщили организаторам московского гей-парада в правительстве Москвы во вторник, столичные власти согласовали проведение в Москве массовой культурно-просветительской публичной акции гей-прайда», — говорится в пресс-релизе Алексеева, распространенном в Москве. Акция «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации» состоится 28 мая, говорится в сообщении.
По словам Алексеева, московские власти предложили организаторам акции сократить число участников до 500, на что и было получено согласие. «Целью мероприятия станет предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав ЛГБТ-людей (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы)», — отметил Алексеев.
В то же время в префектуре ЦАО Москвы говорят, что не получали заявку на проведение массовой культурно-просветительской публичной акции секс-меньшинств. «Такой заявки у нас нет», — сообщил «Интерфаксу» источник в префектуре ЦАО во вторник.
В Департаменте региональной безопасности столицы утверждают, что не разрешали акцию секc-меньшинств на Болотной площади 28 мая. «Никакого разрешения они не получали», — сказал во вторник «Интерфаксу» источник в департаменте. «И вряд ли получат. Даже под соусом культурно-просветительской акции», — отметил он.
Напомним, с 2006 года власти Москвы не давали согласие на подобные акции и любые попытки провести в Москве гей-парад пресекались сотрудниками правоохранительных органов. «Московские гей-прайды запрещались столичными властями во главе с бывшим мэром Юрием Лужковым», — напоминает Алексеев.
По его словам, в октябре 2010 года Европейский суд по правам человека постановил в деле «Алексеев против России», что, запретив три гей-парада в Москве в 2006-2008 годах, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие право на свободу собраний, право не подвергаться дискриминации по признаку сексуальной ориентации и право на эффективную судебную защиту.
«Российские власти обжаловали вердикт, но 11 апреля этого года требование о передаче дела в Большую Палату было отклонено и вердикт Страсбургского суда вступил в силу», — подчеркнул главный гей-активист.
Он отметил, что организаторы гей-парадов приветствуют решение столичных властей о согласовании акции. «Теперь власти должны обеспечить должную безопасность участников предстоящего мероприятия в соответствии с решением Европейского суда. Мы готовы на сотрудничество со столичными властями и правоохранительными органами в вопросе проведения нашей акции», — подчеркнул Алексеев.
Гей-мероприятие запланировано на 28 мая – в этот день в России отмечается профессиональный праздник Пограничных войск. Однако Алексеев высказал сомнение относительно возможных попыток сорвать акцию секс-меньшинств, в том числе бывшими военнослужащими пограничных войск.
По материалам: Newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Информация о согласовании акции противоречивая и не подтверждённая. Однако российское и международное законодательство ус танавливает равенство сторон и запрещает дискриминацию по политическим, этническим, сексуальным и др. мотивам. Решение ЕСПЧ по делу Алексеев vs. Россия знаковое и ещё раз подтверждает доводы о необходимости обеспечения безопасности участников акции, как обязанности государства. В согласовании акции нельзя отказать, сославшись на невозможность обеспечения безопасности.
Высказывания представителей Департамента региональной безопасности Москвы незаконны и дискриминационны. Т.к. предполагают отказ в согласовании акции ещё до момента получения уведомления (по словам представителей), а значит, истинный отказ в согласовании носит не правовой характер и не основан на характеристиках заявленного мероприятия.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

MonTueWedThuFriSatSun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031