fbpx

February 27, 2014

В Мосгордуме предложили запретить митинги внутри Бульварного кольца

Сразу несколько депутатов Мосгордумы на заседании в среду высказались за то, чтобы ограничить митинги в центре столицы, а также места встречи депутатов с избирателями.

Сразу несколько депутатов Мосгордумы на заседании в среду высказались за то, чтобы ограничить митинги в центре столицы, а также места встречи депутатов с избирателями.

"Надеюсь, появится законодательная инициатива по ограничению права депутатов любого уровня начинать прием населения в любом месте, где они захотят – на Манежке, на Красной площади, около мэрии", – заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, для депутатов должны быть созданы условия, позволяющие им доводить до избирателей свою позицию, "не используя это для последующих провокаций".

В свою очередь депутат столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов выступил за ограничение в проведении публичных акций в центре столицы. "Мы видели, что бывает, когда несанкционированные митинги перерастают в совершенно что-то другое. Мы наблюдали это последние дни по телевизору, поэтому необходимо ограничить всевозможные митинги в пределах Бульварного кольца и около административных зданий, а, может, и вообще исключить их навсегда", – сказал Москвин-Тарханов.

По его мнению, любые несанкционированные акции должны пресекаться вне зависимости от тех лозунгов, которые на них выдвигаются. "Это должно быть выдрессировано, как собака Павлова: только санкционированные митинги и только протесты, которые проходят в рамках закона", – считает депутат.

Глава комиссии Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также выступила против несанкционированных акций. "В 90-х мы организовывали огромные митинги, и ни на одном из них не было такого кошмара, который сейчас проводят мои бывшие маргинализированные коллеги", – сказала она.

Комментируя эти инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что считает недопустимым запрет для народных избранников на проведение встреч с избирателями в любом месте по желанию. "Это право депутата – проводить встречи с избирателями там, где удобно", – сказал Гудков "Интерфаксу".

Глава старейшей в РФ правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, заявила, что считает инициативу московских депутатов антиконституционной. "Конечно, все должны сидеть на кухнях и говорить шепотом, как это было в советское время. Зачем собираться – ишь чего захотели", – сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Наши депутаты горазды на всякие выдумки. Я не знаю, что их так напугало. Может быть, события на Майдане в Киеве? Если эта инициатива будет реализована, то это будет подтверждение того, что мы – полицейское государство. Такие предложения антиконституционны", – добавила она.

Один из наиболее часто задерживаемых в Москве оппозиционеров, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу", что он также считает идею запретить митинги в центре Москвы неконституционной. "Поэтому люди будут проводить неразрешенные митинги", – предположил Лимонов.

Источник: Интерфакс

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30