fbpx

March 16, 2015

В Марий Эл на стене офиса правозащитной организации «Человек и Закон» появилась надпись «иностранный агент»

В Йошкар-Оле, на стене офиса региональной общественной организации «Человек и Закон», расположенной по адресу ул. Зарубина, 25, в понедельник появилась надпись «иностранный агент» с сопровождающим его изображением мишени.

В Йошкар-Оле, на стене офиса региональной общественной организации «Человек и Закон», расположенной по адресу ул. Зарубина, 25, в понедельник появилась надпись «иностранный агент» с сопровождающим его изображением мишени.

Вот что сообщила «7×7» сотрудница правозащитной организации Ольга Васильева: "Надпись мы обнаружили сегодня, когда пришли на работу, в районе 9 часов. Скорее всего, она появилась ночью, так как накануне, в воскресенье днем, здесь находилась сопредседатель нашей организации, Ирина Протасова, надписи не было. Полицию я вызвала в 9:45, но до сих пор никто не появился. Когда приедут — мы будем требовать, чтобы нашли и привлекли к ответственности тех, кто это совершил. Это не только вандализм, но и разжигание ненависти по признаку принадлежности к определенной организации. Кроме того, мы видим в надписи угрозу для всех сотрудников и наших близких, нарисована мишень. Пока не решили, что будем делать с надписью, ждем полицию".

Напомним, что 30 декабря 2014 г. правозащитная организация Республики Марий Эл«Человек и Закон» была включена минюстом России в реестр НКО – иностранных агентов на основании результатов проверки, установившей, что помимо зарубежного финансирования в деятельности организации присутствует политическая составляющая.

С этой оценкой не согласились не только сами правозащитники, но и уполномоченный по правам человека в Марий Эл. По мнению Ирины Татариновой, определение политической деятельности, сложившееся у нас, размыто. Это позволяет различным контролирующим органам весьма широко его трактовать.

Тем не менее, опротестование судебного решения, повлекшего за собой включение организации «Человек и Закон» в реестр иностранных агентов, прошло безрезультатно. Городской суд Йошкар-Олы оставил решение мирового суда в силе.

Впрочем, правозащитники намерены продолжать отстаивать права своей организации в других судебных инстанциях — Конституционном суде России и даже европейском суде по правам человека.

Источник: «7×7»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930