fbpx

June 24, 2013

В Липецке суд прекратил дело главы НКО о неисполнении требований прокурора во время проверки

Мировой судья заявила, что показания помощника прокурора опровергаются показаниями главного налогового инспектора, и подчеркнула, что он заинтересован в исходе дела.

Мировой судья заявила, что показания помощника прокурора опровергаются показаниями главного налогового инспектора, и подчеркнула, что он заинтересован в исходе дела.

Мировой судья судебного участка №8 Советского округа Липецка Наталья Наумова в связи с отсутствием состава правонарушения прекратила дело в отношении президента Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирины Щурко. Во время массовых проверок НКО она отказалась предоставить прокуратуре запрашиваемые документы, ссылаясь на незаконность проверок, и в результате была обвинена в “невыполнении законных требований прокурора” (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях). Об этом сообщает юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Ильнур Шарапов, который консультировал НКО. 

Мировой судья пришла к выводу, что “в материалах дела не имеется достоверных и допустимых доказательств того, что требования помощника прокурора Веретенниковой В.Н. носили конкретный характер” и что “она требовала от Щурко И.В. как от руководителя организации предоставления четко определенного перечня конкретных документов, необходимых для проведения проверки”, передает корреспондент Открытого информагентства.

Допрошенная в качестве свидетеля в суде помощник прокурора Советского района Липецка Вера Веретенникова сообщила, что 24 апреля она вместе с главным налоговым инспектором ИНФС №6 по Липецкой области Симаковой пришла в офис НКО для проведения проверки по заданию прокуратуры Липецкой области. Она уверяла суд, что потребовала в устной форме у главы Фонда конкретный перечень документов, однако Ирина Щурко, по ее словам, “неоднократно, более одного раза, отказывала предоставить документы, ссылаясь на то, что задание не является основанием для проверки и документы предоставлять не будет”.

– Суд критически оценивает показания свидетеля Веретенниковой В.Н., поскольку они не подтверждаются иными доказательствами по делу, – заключила в постановлении мировой судья Наумова. – Более того, Веретенникова В.Н. является сотрудником прокуратуры Советского района г. Липецка, непосредственно проводившим проверку и оформлявшим все материалы для подачи в суд, в связи с чем она косвенно заинтересована в исходе дела. Также ее показания опровергаются показаниями свидетеля Симаковой О.Н, пояснениями … очевидцев проверки, … которые согласуются между собой, и письменными материалами дела и поэтому оцениваются судом как объективные и достоверные доказательства.

Остальные очевидцы проверки НКО рассказали (это отражено в постановлении мирового судьи), что Веретенникова в офисе Фонда заявила, что пришла их проверять, “прошу предоставить все документы”, задание прокуратуры она закрывала рукой, конкретизации по нему не было, а на просьбу предоставить перечень требований помощник прокурора не ответила.

В итоге мировой судья Наумова в постановлении отметила, что в действиях главы НКО “отсутствует объективная сторона состава административного правонарушения”, “доказательств, подтверждающих вину Щурко И.В. в совершении административного правонарушения, … в материалах дела не имеется” и “производство по делу … подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения”.

Массовые прокурорские проверки НКО начались в начале марта 2013 года и продолжаются до сих пор. По разным оценкам было проверено от 500 до нескольких тысяч НКО: в результате десятки организаций прокуратура и Минюст назвали “иностранными агентами”.
Источникopeninform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930