fbpx

February 5, 2015

В квартире главы самарского “Голоса” провели обыск

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире руководителя самарского отделения ассоциации избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой по делу о неуплате налогов, сообщил ее адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире руководителя самарского отделения ассоциации избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой по делу о неуплате налогов, сообщил ее адвокат Рамиль Ахметгалиев.

"Обыск в квартире начался примерно в 7:50 утра. Был изъят ноутбук, флешки, загранпаспорт, затем обыск перекочевал в самарский офис организации", – сказал адвокат.

Пресс-секретарь управления СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила Интерфаксу, что, по версии следствия, в период с 2010 по 2013 год Кузьмина указывала в декларациях по налогу на прибыль сведения, не соответствующие реальному доходу, в результате чего якобы уклонилась от налогов на сумму более 2 млн рублей.

Как говорит Ахметгалиев, все претензии налоговых органов и правоохранителей сводятся к решению российских властей запретить в России деятельность Агентства США по международному развитию(USAID), принятому в конце 2012 горда.

"Средства от агентства выделялись на основании договора пожертвования. По закону они не облагаются налогом, однако в 2012 году МИД решил, что деятельность USAID направлена против интересов России. Это означало, что полученные средства перестали считаться пожертвованиями, и с них необходимо заплатить налог за несколько предыдущих лет", – пояснил bbcrussian.com Ахметгалиев.

При этом, по словам адвоката, самарский "Голос" не являлся прямым получателем средств от агентства, а получал средства от московских организаций.

"Волна уголовных дел"

Ранее Кузьмина сообщала, что претензии налоговиков касаются периода 2010-2012 годов, когда закон об НКО – иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работала в России.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков написал в своем "Твиттере", что обыски в самарском "Голосе" указывают на начавшуюся "волну уголовных дел о неуплате налогов с иностранных денег в отношении руководителей правозащитных организаций".

В июне 2013 года региональная общественная организация "Голос" была признана иностранным агентом и оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение закона об НКО.

Как отмечали в минюсте, НКО получила средства из Швейцарии и Норвегии. Кроме того, в ее работе были обнаружены признаки политической деятельности, так как она принимала участие в разработке проекта нового избирательного кодекса России.

Источник: BBC

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930