fbpx

August 17, 2018

В Крыму в отношении крымской татарки ведут доследственную проверку за антивоенные стихи

Следственный отдел Железнодорожного района Симферополя Следкома по Крыму проводит доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой за антивоенные стихи, опубликованные в местной газете «Къырым» от 9 мая 2018 года. Следственные органы начали проверку по статье 354.1 УК РФ “Реабилитация нацизма”.

Следственный отдел Железнодорожного района Симферополя Следкома по Крыму проводит доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой за антивоенные стихи, опубликованные в местной газете «Къырым» от 9 мая 2018 года. Следственные органы начали проверку по статье 354.1 УК РФ “Реабилитация нацизма”.

По словам крымской татарки, она узнала об этом от следователя уголовного розыска управления МВД по Симферополю.

“Еще 27 июня он [следователь] позвонил в школу, где я работаю преподавателем русского языка и литературы, и сообщил, что по поводу моих стихов, напечатанных 9 мая в газете, ведется доследственная проверка по статье о реабилитации нацизма. И потребовал от меня объяснений по этому поводу», – рассказывает Кенжалиева.

На следующий день, когда девушка пришла в кабинет к следователю, он заявил ей, что в поэзии присутствует неуважение к памятным датам и героям войны.

“Вопросы были такими: чем мне не нравится День Победы, почему так негативно отношусь к праздникам, что хотела сказать той или иной строчкой стихов”, – рассказывает крымская татарка.

В свою очередь Кенжалиева ответила, что для нее “День Победы – не праздник, а трагедия”, а стихи – “это лирическое произведение, и каждый в них может увидеть то, что хочет”. “Я уважаю погибших и не хочу, чтобы их смерть была поводом для праздника”, – объяснила поэтесса.

В итоге следователь оформил письменное объяснение с ее слов и отпустил. В следующий раз он позвонил девушке через неделю – 2 июля с целью “задать  дополнительные вопросы”. Тогда Кенжалиева уточнила у следователя, что именно стало поводом для доследственной проверки. Следователь пояснил, что вероятнее всего на нее “настучали в Роскомнадзор”. Оттуда запрос на проверку “спустили в Следственный комитет”, который в свою очередь обратился в уголовный розыск, чтобы найти автора стихов. Также следователь сообщил Кенжалиевой, что в сопроводительном письме из Следкома есть информация о выводах эксперта по поводу ее стихов, который усмотрел в них состав преступления, предусмотренного ст 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

После этого следственные органы не связывались с Кенжалиевой, а также не сообщили ей о результатах доследственной проверки. Позже, 26 июля, девушка сама письменно обратилась в следственный отдел по Железнодорожному району с просьбой предоставить информацию о ходе проверки. Однако, по состоянию на сегодня, ответ не получила.

“С тех пор, как мы поговорили со следователем второй раз (2 июля), больше он со мной не связывался. Уже больше месяца мне неизвестно, что происходит с этой проверкой и будет ли возбуждено уголовное дело. Я не хочу заниматься самоцензурой, но, естественно, что после того, как объясняешь следователю каждую строчку, все последующие стихи волей-неволей обдумываешь и оцениваешь, прежде чем писать”, – объясняет Кенжалиева.

Тарас Ибрагимов, Алена Савчук

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31