fbpx

October 7, 2014

В Крыму найден мертвым крымский татарин, предположительно — фигурант «дела Сенцова»

В заброшенном санатории в Евпатории найден мертвым 25-летний Эдем Асанов, пропавший при загадочных обстоятельствах 29 сентября. Возможно, молодой крымский татарин являлся фигурантом дела режиссера Сенцова, указывают проукраинские СМИ. Инициалы Асанова совпадают с данными предполагаемого участника террористической организации лишь частично.

В заброшенном санатории в Евпатории найден мертвым 25-летний Эдем Асанов, пропавший при загадочных обстоятельствах 29 сентября. Возможно, молодой крымский татарин являлся фигурантом дела режиссера Сенцова, указывают проукраинские СМИ. Инициалы Асанова совпадают с данными предполагаемого участника террористической организации лишь частично.

Тело Асанова доставили в местный морг, сообщает издание "Крым.Реалии". Похороны должны состояться во вторник, 7 октября, в Саках. По данным TSN, Эдем не занимался политической деятельностью, он был спокойным и неконфликтным человеком и работал спасателем в одном из санаториев. 

Между тем, отмечает телеканал, в Крыму пропал уже четвертый молодой крымский татарин за неделю. Накануне украинское издание "Утро" сообщило со ссылкой на руководителя Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева об исчезновении 23-летнего Эскендера Апселямова. Ранее в селе Сары-Су Белогорского района неизвестные похитили Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова. А экс-глава Меджлиса Мустава Джемилев в выступлении в ПАСЕ утверждал, что после присоединения Крыма к России бесследно исчезли 18 крымских татар.

Об исчезновении Эдема Асанова журналистам рассказала его сестра Фериде. По ее словам, 29 сентября молодого человека видели в первой половине дня на автостанции в Евпатории. После этого его телефоны перестали отвечать. Семья обратилась в полицию с заявлением о розыске.

Никаких официальных данных по исчезновению Асанова пока не появилось, ни прокуратура Крыма, ни полиция не сообщают об обнаружении тела и предполагаемых причинах смерти молодого человека.

УНИАН со ссылкой на Центр журналистский расследований указывает на то, что фамилия погибшего фигурировала в деле украинского режиссера Олега Сенцова. Однако инициалы совпадают лишь частично.

В числе предполагаемых участников террористического сообщества, сообщалось ранее, значится Асанов Э.Н. Ранее этот человек, так и Н.С. Боркин, И.В. Зуйков и С.В. Цыриль, нигде в прессе или открытых источниках не упоминались. Всего в деле восемь фигурантов.

Напомним, что в конце сентября Лефортовский суд Москвы продлил арест Олегу Сенцову до 11 января 2015 года. Следователи считают, что созданная Сенцовым диверсионно-террористическая группа, связанная с "Правым сектором", совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая.

Кроме того, 14 апреля с помощью "коктейля Молотова" был совершен поджог здания "Русской общины Крыма", обгорел вход в здание. Поджог, по версии следствия, совершили Зуйков, Афанасьев и Чирний, якобы действовавшие по указанию Сенцова. 18 апреля по его же указанию Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения "Единой России", полагают в СК.

Следователи говорят, что после этого Сенцов "дал указания Афанасьеву и Чирнию" о подготовке двух взрывов – памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала "Вечный огонь" в парке имени Гагарина. Однако правоохранители задержали предполагаемых террористов.

Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая в Крыму. Режиссеру был предъявлен самый тяжелый набор обвинений: создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершение двух террористических актов (п. "а" части 2 статьи 205 УК), приготовление к совершению еще двух террористических актов, а также незаконное приобретение взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК). Остальным фигурантам вменяется участие в "террористическом сообществе" и участие в разных эпизодах совершения или подготовки "террористических актов". Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали.

Стоит отметить, что освободить Сенцова просят многие его коллеги и правозащитники, считающие режиссера "политическим заключенным". Они убеждены, что обвинения против украинца сфабрикованы. По их мнению, режиссер был задержан за свою гражданскую позицию.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930