fbpx

June 6, 2016

В ЕСПЧ подана жалоба в интересах Олега Сильвестрова, пострадавшего во время акции «За честные выборы»

Сегодня, 6 июня 2016 года, юристы Комитета по предотвращению пыток подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах Олега Сильверстова. Правозащитники полагают, что в отношении Сильверстова российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека: «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Сегодня, 6 июня 2016 года, юристы Комитета по предотвращению пыток подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах Олега Сильверстова. Правозащитники полагают, что в отношении Сильверстова российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека: «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Напомним, Олег Сильверстов обратился к правозащитникам за юридической помощью четыре года назад, в 2012 году. По его словам, во время уличной акции «За честные выборы» 10 марта 2012 года сотрудники батальона специального назначения полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Нижнему Новгороду (далее – БСН) повалили его на землю, стали душить, сдавливая горло рукой. Когда Олег Сильверстов попытался освободиться, получил удар в левое предплечье. Затем несколько сотрудников БСН и ОМОН потащили его к автобусу, возле автобуса к нему вновь была применена физическая сила, его повалили на землю, нанесли удар ногой в грудь. Опасаясь за свое здоровье, Сильверстов забрался под автобус, но сотрудники правоохранительных органов вытащили его оттуда, нанесли несколько ударов рукой в голову, от ударов Сильверстов потерял сознание и очнулся уже в автобусе БСН.

Сильверстова и остальных задержанных привезли в отдел полиции № 5. В связи с тем, что состояние Олега ухудшилось (появилась слабость и тошнота), он стал требовать у сотрудников полиции вызвать ему скорую помощь. 

Через некоторое время в отдел полиции приехала бригада скорой помощи, Сильверстова осмотрели, и он был госпитализирован в городскую больницу № 39, где ему был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы тела и лица.

На следующий день, 11 марта, Сильверстов обратился в Следственный комитета с сообщением о преступлении. За время проведения официальной проверки было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, причем шесть из них отменялись вышестоящим руководством и прокуратурой как незаконные и необоснованные.

«Несмотря на то, что проверка длилась более трех лет и у следователя было более чем достаточно времени для того, чтобы установить значимые для дела обстоятельства, он, однако, ограничивался версией сотрудников полиции – дескать, Сильверстов получил травмы, когда он случайно при загрузке в автобус соскользнул со ступенек и упал на землю. При этом последние два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные следователем, полностью, с сохранением пунктуации и орфографии, повторяют друг друга», – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин. 

Последнее «отказное» постановление было обжаловано правозащитниками в судебном порядке, однако сначала районный суд, а затем суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении жалобы, посчитав это постановление законным. 

В связи с этим юристы Комитета  по предотвращению пыток, представляющие интересы Олега Сильверстова, были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Юрист Комитета  по предотвращению пыток Екатерина Ванслова: «К сожалению, обращение в суды на национальном уровне не дало никаких результатов. Между тем, при расследовании данного дела допущена уйма нарушений, начиная от несвоевременности в проведении ряда проверочных действий и заканчивая отсутствием оценки имеющихся доказательств. Даже противоречия, имеющиеся в заключениях медицинских экспертиз, не были устранены, не говоря о том, что в основу версии следователя были положены лишь показания сотрудников полиции, участвовавших в задержании. А показания другого свидетеля, например, вообще не были учтены при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Получается, следователь верит на слово сотрудникам, но не «верит» в медицинские документы и показания свидетелей. Будем надеяться, что Европейский суд учтет все обстоятельства произошедшего и даст свою правовую оценку как обстоятельствам самого задержания, так и тому, насколько эффективной была проверка, проведенная следственными органами по этому инциденту». 

Источник: pytkam.net

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930