fbpx

July 24, 2013

В Челябинске, Перми и Екатеринбурге проведены обыски в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве

На официальном сайте Следственного Комитета сообщается: «22 июля 2013 года в рамках расследования указанного уголовного дела  в Челябинске, Перми и Екатеринбурге следователями проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе.

На официальном сайте Следственного Комитета сообщается: «22 июля 2013 года в рамках расследования указанного уголовного дела  в Челябинске, Перми и Екатеринбурге следователями проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе. Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки».

Отмечается, что изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего числа людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки.

Напомним, что в  Мосгорсуде рассматривается дело в отношении 12 человек: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Марии Бароновой (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).  Все они не признали свою вину.

Позиция стороны защиты (и части несистемной оппозиции) состоит в том, что никаких беспорядков не было, а насилие спровоцировали сотрудники ОМОНа. Сторона обвинения исходит из логики преднамеренной организации беспорядков.

Одному из соратников лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному после проверки фактов, изложенных в телефильме НТВ «Анатомия протеста – 2». По нему также обвиняются сам Удальцов и его помощник Константин Лебедев. СК возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ).

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было использовано видео, где Удальцов и его соратники беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Развозжаев, от своих показаний отказавшийся, утверждал, что переворот действительно готовился.

О том же говорит и Константин Лебедев, который был осужден на 2,5 года и активно сотрудничал со следствием. Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества.

Как говорит Алексей Козлов (директор Фонда ЭКОСОЦИС, в офисе которого в декабре 2012 также прошли обыски в рамках Болотного дела): "СК продолжает линию по "сшиванию" дела о "заговоре" федерального уровня. Обыски и допросы прошли в десятке регионов РФ, к делу (практически везде в качестве свидетелей) привлечены ключевые гражданские и политические активисты. Очевидна цель – в рамках теории заговора нейтрализовать или парализовать любую критическую активность в регионах РФ, особенно перед выборами 8-го сентября".

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930