fbpx

February 4, 2016

В Центре Мейерхольда сняли с показа оперетту “Тараканище” с участием Толоконниковой

В Центре имени Мейерхольда сняли с показа хип-хоп оперетту "Тараканище" по мотивам сказки Корнея Чуковского. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на режиссера спектакля Викторию Нарахса.

В Центре имени Мейерхольда сняли с показа хип-хоп оперетту "Тараканище" по мотивам сказки Корнея Чуковского. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на режиссера спектакля Викторию Нарахса.

Первый показ оперетты состоялся 12 января. "Героями представления являются классики русской литературы, которые помогают персонажам сопротивляться агрессивной силе, тянущей их в темноту и невежество", – говорится в анонсе спектакля. В одном из номеров бывшая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова поет песню Леонида Утесова "Тайна".

После показа должна была быть назначена дата премьеры, но этого не произошло. По словам режиссера, художественному руководителю Центра имени Меерхольда Виктору Рыжакову "намекнули, что спектакль "политический". "Этого было достаточно, чтобы принять решение спектакль запретить. "Как бы чего не вышло". А меня и так называемую "команду" из ЦИМа исключить", – рассказала Нарахса. С самим Рыжаковым ей приходится общаться через посредников.

"Поэтому я могу лишь предполагать, как художественный руководитель объясняет свое решение. Вероятно, ему кажется, что "за его спиной" был поставлен "политический спектакль". И что это создаст ему сложности с получением дальнейшего финансирования для ЦИМа", – отметила Нарахса. По ее словам, спектакль "максимально аллегорический, очень образный", и был сделан для семейного просмотра. И каких-то намеков, в частности, на президента России Владимира Путина, там нет.

Арт-директор ЦИМ Елена Ковальская заявила, что спектакль снят из-за пьянства, курения и дебошей его участников во время репетиций. В приказе Рыжакова говорится, что с Нарахсой сотрудничество прекращено из-за неоднократного нарушения внутреннего распорядка ЦИМ и правил безопасности.

Запрет постановки совпал с состоявшейся 3 февраля премьерой нового клипа Pussy Riot, посвященного генпрокурору Юрию Чайке, с хореографией Виктории Нарахсы.

В декабре 2013 года Толоконникова и другая участница акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя Мария Алехина были освобождены по амнистии. Они объявили, что намерены заниматься защитой прав заключенных и основать фонд "Зона права". Толоконникова и Алехина заметили, что не будут использовать в работе "Зоны права" бренд Pussy Riot. Также они сообщили, что не планируют проводить новых акций. В связи с занятостью в фонде у них не будет на это времени, пояснили бывшие участницы панк-группы.

Тем не менее 12 июня прошлого года на Болотной площади в Москве сотрудники полиции задержали бывшую участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникова и активистка Катрин Ненашева устроили перформанс ко Дню России – шили российский флаг в формах заключенных. Полицейские задержали их и доставили в отдел "Якиманка". После "профилактической беседы" активисток отпустили. Им пришлось долго ждать копии протокола задержания.

Источник: graniru.info

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30